Начальником московского угрозыска стал Александр Трушкин

Президент России Владимир Путин назначил Александра Трушкина начальником уголовного розыска главного управления МВД по Москве. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Должность начальника МУРа стала вакантной после того, как в начале августа генерал Олег Баранов, занимавший этот пост, был назначен шефом московской полиции. Александр Трушкин в ноябре 2009 г. возглавил управление собственной безопасности Москвы. Однако в мае 2012 г. он был отстранен от занимаемой должности и выведен за штат, где числится до сих пор.

Трушкин несколько лет работал под руководством Владимира Колокольцева — экс-главы московской полиции, который весной 2012 г. стал министром внутренних дел. После назначения Колокольцева на пост министра, сообщили источники в полиции, ожидалось, что Трушкин вернется на руководящие должности.

В мае 2012 г. в СМИ прошли сообщения, что у Трушкина якобы фальшивый диплом о высшем образовании и он незаконно получал офицерские звания. После этой истории его отстранили от должности. Этот скандал связали с внутриведомственной борьбой между Рашидом Нургалиевым, занимавшим тогда пост министра внутренних дел, и Владимиром Колокольцевым, возглавлявшим московскую полицию.

Трушкин родился 1 июля 1965 г. в с. Коневое Скопинского района Рязанской области. Окончил Московский государственный технологический университет МАМИ. С 1986 г. служил в 1-м полку ППСМ ГУВД Мосгорисполкома. В 1993 г. стал младшим инспектором группы уголовного розыска 68-го отделения милиции 7-го РУВД ЦАО Москвы, в конце 1993 г. — оперуполномоченным группы уголовного розыска. С 1994 г. — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник 1-го отделения уголовного розыска 7-го РУВД УВД ЦАО Москвы. В 1997 г. служил в Управлении уголовного розыска ГУВД по Москве, прошел путь до начальника 3-й оперативно-розыскной части при управлении уголовного розыска столичного ГУВД. С ноября 2009 г. — начальник управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. В мае 2012 г. был отстранен от занимаемой должности и выведен за штат.