Родственникам предлагают запретить работать в Совете Федерации и Госдуме

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подготовил законопроект, который предполагает исключить семейственность в Совете Федерации и Госдуме, запретив родственникам работать вместе в парламенте.

Депутаты-единороссы намерены внести в Госдуму пакет поправок, направленных на разрешение конфликта интересов бизнесмена, приходящего на работу в Госдуму, сообщил в понедельник секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, такие поправки связаны с ситуацией вокруг депутата-эсера Геннадия Гудкова, которого следствие подозревает в совмещении депутатской деятельности с занятием бизнесом.

"К сожалению, на сегодняшний день в Государственной думе одна из четырех присутствующих партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп, кланов. Мне представляется данный момент не вполне этичным и в связи с этим подготовил проект федерального закона о том, чтобы запретить членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы, находящимся в близком родстве или свойстве, быть таковыми (т. е. работать вместе)", - сказал Исаев на пресс-конференции в "РИА Новости".

Он не исключил, что в будущем подобный законопроект об исключении семейственности будет касаться и членов правительства. По его словам, "есть небезызвестная фраза Горбачева о перестройке, что, в конце концов, перестройку начинать надо с себя".