"Русснефть" наняла экс-главу МИД Белоруссии

"Русснефть", готовящаяся вложить $1,5 млрд в завод удобрений в Белоруссии, наняла экс-министра ее иностранных дел Сергея Мартынова своим спецпредставителем, говорится в сообщении компании.

Средняя по российским масштабам нефтегазовая компания принадлежит побывавшему в опале у Кремля бизнесмену Михаилу Гуцериеву, который год назад подписал с белорусским правительством соглашение о разработке Старобинского месторождения калийных удобрений. Производство рассчитано на 1,1 млн т калия ежегодно.

Мартынов возглавлял МИД с 2003 г., отстаивая позицию Минска в споре с Западом, обвиняющим Белоруссию в нарушениях прав человека, но в августе президент Александр Лукашенко отправил его в отставку, поблагодарив за многолетнюю службу и пообещав помочь с трудоустройством.

"В сферу ответственности специального представителя НК входит углубление взаимовыгодного сотрудничества компании и республики, участие в разработке и реализации перспективных нефтегазовых проектов как в Белоруссии, так и в других странах", - говорится в сообщении "Русснефти".