Президент РАН предложил объединить лучшие вузы России в один

Президент Российской академии наук Юрий Осипов на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил создать в России объединенный академический университет на базе лучших российских вузов. Он напомнил Путину, что тот поставил задачу, чтобы в ближайшее время несколько университетов страны вошли в мировой рейтинг. По словам Осипова, главная составляющая при подсчете баллов в таких рейтингах - это научная деятельность вузов.

"Вы также знаете, что, например, Новосибирский университет, он создан Академией наук, и там хорошее отделение (Сибирское отделение РАН), прекрасное, там в основном все учебные процессы происходят на базе отделения. И здесь есть физтех (МФТИ) в Долгопрудном, который тоже Академия создавала, там масса кафедр наших. Конечно, у Жореса Ивановича [Алферова] есть прекрасный университет в Петербурге... Владимир Владимирович, сейчас оценивали - он первое место занял, он набрал 100 баллов по научной деятельности", - сказал президент РАН.

Как сказал Осипов, для создания объединенного академического университета уже все готово, "просто нужно это формализовать". Он заверил, что такой университет быстро попадет в число ведущих в мире, "потому что эти базовые университеты - они просто первоклассные".

РАН также может создать внутри себя отделение, которое будет курировать именно образование, добавил Осипов. Президент одобрительно отнесся к этой идее.

"Давайте попробуем, тем более такие возможности есть у Академии, - сказал Путин. - Можно было бы реально и научную деятельность, и образовательную совместить".