Рост числа рабочих мест в США в октябре превысил прогнозы

Американские работодатели ускорили наем сотрудников в октябре, а уровень безработицы вырос, так как многие люди возобновили поиск работы. Это обнадеживающий сигнал для экономики, а также для президента США Барака Обамы, который надеется на переизбрание на выборах 6 ноября.

Число рабочих мест увеличилось в октябре на 171 000, сообщило в пятницу министерство труда. Оно также сообщило, что в августе и сентябре экономика создала на 84 000 рабочих мест больше, чем думали раньше.

Уровень безработицы вырос на десятую долю процентного пункта, до 7,9%, но это было вызвано возвращением соискателей на рынок труда. Безработными считаются только люди, которые недавно искали работу.

Сегодняшние данные о рынке труда были последними перед президентскими выборами во вторник, на которых действующий президент Обама сразится с кандидатом от республиканцев Миттом Ромни.

Хотя повышение уровня безработицы было ожидаемо, рост числа рабочих мест превысил самые смелые прогнозы. Такие результаты могут пойти на пользу обоим кандидатам.

Даже если темпы роста занятости сохранятся, это приведет лишь к медленному снижению уровня безработицы. Даже учитывая сравнительно сильные показатели отчета, ясно, что до полного восстановления после рецессии 2007-2009 гг. еще далеко. Уровень безработицы, который поднимался во время рецессии до 10%, пока на 3 п. п. ниже докризисных показателей.

Ромни сделал хилый рынок занятости США центром своей предвыборной кампании. Последний ежедневный опрос общественного мнения, проведенный Reuters/Ipsos, показал, что в последние дни перед выборами рейтинги Обамы и Ромни практически равны. Но политическое влияние отчета о занятости, вероятно, будет не очень большим, так как мнение большинства избирателей об экономике, судя по всему, уже полностью сформировано.