Десять новых министров присягнули президенту Египта

Десять новых министров, в субботу занявших свои должности в египетском правительстве, принесли присягу президенту страны Мухаммеду Мурси, сообщили в воскресенье в аппарате египетского кабмина.

В числе новых членов кабинета министров - глава министерства финансов Ахмад Хигази и руководитель министерства внутренних дел Мухаммед Ибрагим Мустафа. Кроме того, в правительстве сменились главы министерств гражданской авиации, электроэнергетики, транспорта, связи и современных технологий, заменены и три государственных министра - регионального развития, по вопросам законодательства и связям с выборными органами власти и по экологическим проблемам.

В конце декабря 2012 г. президент Мурси поручил главе кабинета "провести необходимые изменения в правительстве", которые соответствовали бы изменившимся условиям в стране после принятия новой конституции. Президент сообщил, что обновленное правительство должно будет работать до формирования новой нижней палаты египетского парламента - палаты представителей. Дата выборов в нижнюю палату парламента должна быть объявлена в течение двух месяцев после одобрения конституции - то есть до конца февраля 2013 г.

Особый интерес вызывает замена в кабинете главы МВД и руководителя Минфина всего за несколько дней до начала визита в Каир официальной делегации Международного фонда (МВФ), с которым Египет уже на протяжении года ведет переговоры о выделении кредита в размере $4,8 млрд для выхода страны из тяжелого экономического положения. В качестве основных условий финансовой помощи фонд требует политической стабилизации и проведения четкой финансовой политики, направленной на сокращение дефицита бюджета.