Уволенный из РГТЭУ преподаватель подал в суд иск на 1 млн руб.

Бывший преподаватель истории Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Иван Миронов, уволенный за аморальное поведение, подал в Симоновский суд иск о восстановлении на работе и возмещении морального вреда в размере 1 млн руб., сообщила РАПСИ его адвокат Оксана Михалкина.

В исковом заявлении Миронов указывает, что был принят преподавателем на кафедру российской и мировой истории РГТЭУ в июне 2009 г., а уволен в июне прошлого года в связи с истечением срока трудового договора. В сентябре Миронова снова приняли на кафедру на основании приказа, однако в конце декабря его уволили. Миронов, который был одним из наиболее активных участников акции протеста против реорганизации вуза, считает увольнение незаконным.

"В конце декабря 2012 г. было решение о реорганизации РГТЭУ и его слиянии с РЭУ имени А.В. Плеханова. Против этого решения протестовали студенты и преподаватели. Со 2 декабря по 25 января я не мог попасть на свое рабочее место на основании устного распоряжения и. о. ректора РГТЭУ Шкляева А.Е. Мне было запрещено находиться на территории этого учебного заведения", - сообщает в заявлении Миронов. По его словам, 25 января он был допущен в здание РГТЭУ, где его ознакомили с приказом об увольнении.

"При ознакомлении с текстом этого приказа выяснилось, что в его тексте не содержится ссылок на конкретные факты, свидетельствующие о том, что я, как работник РГТЭУ, совершил какой-либо аморальный проступок", - отмечает истец.

По словам Миронова, ему также не была выдана копия приказа, справка о заработной плате. "В моей трудовой книжке записано, что я уволен за совершение аморального поступка, а Трудовой кодекс Российской Федерации допускает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы", - отмечается в иске.

Миронов полагает, что РГТЭУ должен выплатить ему заработную плату за все время вынужденного прогула со дня увольнения до дня восстановления на работе.

Ранее исполняющий обязанности ректора РГТЭУ Андрей Шкляев заявлял, что Миронов был уволен на основании записки, которая поступила на его имя от сотрудников, преподавателей и студентов. Шкляев сообщил, что коллектив вуза считает поведение Миронова аморальным.

"Поведение Миронова несовместимо с высоким правовым статусом преподавателя, подрывает репутацию университета и является аморальным", - процитировал Шкляев часть служебной записки, поступившей от коллектива на его имя.