Экс-министр Фурсенко: До назначения Шамхалова в ВАК нарушений с диссертациями было еще больше

До назначения председателем ВАК Минобрнауки Феликса Шамхалова нарушений в работе диссертационных советов было еще больше, заявил экс-министр образования Андрей Фурсенко, который сейчас является помощником президента. Он добавил, что, пока был министром, у него не было претензий к Шамхалову как к госслужащему и что Шамхалова проверяли. Фурсенко добавил, что Шамхалов проводил активную реорганизацию ВАК.

Кроме того, Фурсенко заявил, что в последние годы в российской науке "ситуация стабилизировалась" и даже начались позитивные процессы: растет доля молодых научных работников и финансирование исследований, осуществляемое в разных формах, в том числе в виде грантов, обновляется инфраструктура научных учреждений (растет доля оборудования "возрастом менее пяти лет"). По его словам, благодаря всему этому выросла доля хороших научных работ и сгладился прежний резкий провал в распределении возрастов сотрудников научных институтов. Кроме того, зарплата ученых сейчас на 22% выше средней зарплаты по стране.

7 февраля следствие попросило Тверской суд арестовать Шамхалова как подозреваемого организатора хищения денег Внешэкономбанка. Представитель следствия заявил, что причастность руководителя ВАК к преступлению доказана в результате обысков и допросов свидетелей. Дело было возбуждено по заявлению ВЭБа, в котором говорилось, что принадлежащая чиновнику фирма не вернула ему кредит в размере $170 млн, взятый на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе.

Кроме того, в связи с деятельностью ВАК возник еще один скандал: 31 января замминистра образования и науки Игорь Федюкин обнародовал результаты проверки 25 диссертаций, которые были защищены с 2007 по 2012 г. в Московском педагогическом госуниверситете. Почти во всех работах были выявлены либо фрагменты чужих текстов, либо ссылки на несуществующие публикации и фиктивные отзывы. Чиновник заявил, что изготовление поддельных работ было буквально поставлено на поток.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться