Бенедикт XVI назначил нового президента Банка Ватикана

Папа Римский Бенедикт XVI в пятницу утвердил кандидатуру немецкого юриста и финансиста Эрнста фон Фрайберга на посту президента Банка Ватикана, подписав одно из последних важных назначений Святого престола перед своим уходом, передает агентство Associated Press.

Предыдущий президент Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был снят со своего поста в мае 2012 г. в связи с "ненадлежащим исполнением обязанностей первостепенной важности", и все прошедшие девять месяцев ему пытались найти достойную замену. Найти кандидата Ватикану помогло рекрутинговое агентство Spencer & Stuart, специализирующееся на поиске топ-менеджеров. Фрайберг сейчас возглавляет совет директоров базирующейся в Гамбурге Blom+Voss Group, которая производит судостроительные компоненты.

В минувший понедельник Бенедикт XVI заявил, что принял решение отречься от престола 28 февраля. Причиной ухода 86-летний понтифик назвал усталость. «Я пришел к убеждению, что мои силы и преклонный возраст уже не годятся для надлежащего служения», - заявил он. Бенедикт XVI станет первым отрекшимся папой почти за 600 лет. Как ожидается, преемник Бенедикта будет избран до католической Пасхи, которая в этом году отмечается 31 марта.