Обама выдвинул ядерщика Эрнеста Моница на пост министра энергетики

Президент США Барак Обама предложил назначить на пост министра энергетики специалиста по ядерной физике из Массачусетского технологического института Эрнеста Моница.

Мониц во время президентства Билла Клинтона занимал различные посты в управлении по науке и технологиям и в Минэнерго. В случае утверждения его кандидатуры сенатом Мониц сменит министра нобелевского лауреата, физика Стивена Чу.

Чу подал подал президенту прошение об отставке 1 февраля. Этому предшествовала критика со стороны республиканцев, связанная с решением министра предоставить госзайм в размере $528 млн производителю солнечных батарей Solyndra, впоследствии обанкротившемуся.

Кроме этого, в понедельник Барак Обама предложил кандидатуру Джины Маккарти на пост руководителя Агентства по защите окружающей среды. Маккарти до сих пор возглавляла департамент агентства по контролю за качеством воздуха, ранее она также работала советником по связанным с экологией вопросам при пяти губернаторах Массачусетса, включая Митта Ромни. На посту руководителя агентства Маккарти сменит Лайзу Джексон.