Набиуллина останется помощником президента до вступления в должность председателя ЦБ

Кандидатуры на пост помощника президента России по экономическим вопросам подбираются, однако Эльвира Набиуллина продолжит исполнять эти обязанности вплоть до вступления в должность председателя Банка России, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент Владимир Путин во вторник сообщил, что предложит парламенту кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ, который освобождается 23 июня. Отвечая на вопрос, кто может стать новым помощником президента по экономическим вопросам и подбираются ли уже кандидаты, Песков сказал: "Убежден, что да, но, как вы понимаете, поскольку это помощник президента, президент в данном случае будет принимать решение".

"Пока помощником президента является Эльвира Набиуллина, и она еще будет работать два с чем-то месяца, это очень длинный период", - добавил Песков. Он не ответил на вопрос, могут ли быть перераспределены полномочия между другими помощниками главы государства. "Этот вопрос может решать только президент", - сказал пресс-секретарь.

Накануне в СМИ стали называться кандидатуры возможных преемников Набиуллиной. В частности, радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на источники в Кремле, сообщила, что должность может занять экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, сейчас работающая помощником президента РФ по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии.