Совет директоров ДВМП возглавил президент "Суммы"

Совет директоров ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, базовая компания группы Fesco) избрал своим председателем президента группы "Сумма" Александра Винокурова, сообщила компания.

На этой неделе акционеры ДВМП на внеочередном собрании избрали совет директоров в новом составе. Помимо Винокурова в него вошел председатель совета директоров НМТП Марат Шайдаев. От группы «Сумма» также избраны Наталья Чумаченко, Дмитрий Калинин, Сергей Захаров. От East Capital, владеющей около 7% Fesco, — партнер компании Ханс Густав Якоб Грапенгейссер. От инвестиционной компании TPG, которая не называлась среди акционеров Fesco, прошли Стефан Ковски, Стивен Марк Пил и Дмитрий Швец. Выдвинутый кандидатом в совет от консалтинговой компании McKinsey Руслан Алиханов не прошел в совет. ЕБРР и GHP Group — акционеры Fesco — не выдвигали своих представителей.

В списке кандидатов не было ни одного лица из действующего совета директоров, в том числе президента Fesco Юрия Гильца.

«Сумма» вместе с GHP Group в 2012 г. купили у «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова около 70% Fesco. В настоящее время группа «Сумма» владеет контрольным пакетом ДВМП, GHP Group — 19,9%, миноритариям в лице ЕБРР принадлежит 3,76%, East Capital — около 7%. Транспортная группа Fesco является третьей по величине судоходной компанией и крупнейшим перевозчиком навалочных и генеральных грузов в России.