Николай Винниченко утвержден на должность заместителя генпрокурора России

Совет Федерации на заседании в среду утвердил бывшего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко на должность заместителя генпрокурора России. Кандидатуру представил сенаторам генпрокурор Юрий Чайка. Винниченко будет работать в центральном аппарате Генпрокуратуры и курировать вопросы исполнения законов на транспорте, надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, а также организацию работы по рассмотрению обращений и приему граждан.

Винниченко был полпредом президента в СЗФО с сентября 2011 г. В 1987-2001 гг. он работал в органах прокуратуры, а в 2003-2004 гг. возглавлял надзорное ведомство Петербурга. На посту полпреда его сменил Владимир Булавин, ранее занимавший должность первого заместителя секретаря Совета безопасности.

Переход Винниченко, считавшегося человеком Дмитрия Медведева, в силовые структуры ожидался давно — еще во времена его полпредства в Уральском федеральном округе ждали назначения в СКР, говорит человек, близкий к администрации президента. А собеседник, близкий к полпредству СЗФО, утверждает, что переход в Генпрокуратуру начал обсуждаться еще в мае, однако процесс затянулся, поскольку было необходимо подыскать человека на место полпреда.