Сонин объяснил причину ухода из РЭШ

Проректор Российской экономической школы Константин Сонин уходит из РЭШ, так как считает, что не вписывается "в видение тех, кто сейчас управляет" школой. Он отметил, что сейчас меняется направление развития РЭШ. Сонин также считает, что новым ректором РЭШ может стать совершенно любой кандидат, так как у руководства школы нет определенного видения на этот счет. О своей будущей работе он предпочел пока не говорить.

Ранее об уходе из РЭШ Сонин написал в своем блоге и подчеркнул, что его решение "никак не связано с политикой". Он пообещал, что осенью дочитает в магистратуре РЭШ запланированный курс, а в совместном бакалавриате Высшей школы экономики и Российской экономической школы (где он является содиректором. - "Ведомости") "ничего определенно не изменится".

После того как ректор РЭШ Сергей Гуриев в мае подал в отставку и покинул Россию (причиной послужило давление со стороны власти - его вызывали на допрос по так называемому делу экспертов), Сонин был одним из кандидатов на его место.

Открытый конкурс на замещение вакансии ректора стартовал, согласно объявлению РЭШ, 15 июля. Прием заявлений завершится 1 сентября. Среди требований к кандидату - наличие российской или международной научной степени, свободный русский и английский языки, дар убеждения, наличие сети контактов в бизнес-среде в России и за рубежом, успешный опыт работы (не менее пяти лет) на управленческих позициях в российских или международных научно-образовательных учреждениях или бизнесе. Также в числе преимуществ назван авторитет соискателя в научной и профессорско-преподавательской среде в России и мире и наличие публикаций в ведущих зарубежных научных изданиях.

Константин Сонин: все статьи автора в "Ведомостях"