Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Совет директоров РЭШ принял отставку Сергея Гуриева

Исполняющим обязанности ректора назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев
А. Саверкин / ИТАР-ТАСС

Совет директоров Российской экономической школы удовлетворил заявление Сергея Гуриева об отставке с поста ректора РЭШ, говорится в сообщении вуза.

Исполняющим обязанности ректора назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев. Сергей Гуриев остается профессором РЭШ.

«Сергей Гуриев – талантливый ученый-экономист и прекрасный организатор науки. Он руководил Российской экономической школой почти десять лет, и во многом благодаря его работе школа стала общепризнанным лидером в сфере экономического образования и исследований и заслуженно занимает высокие места в престижных международных рейтингах", – заявил Максим Бойко, председатель совета директоров РЭШ.

Во вторник Сбербанк сообщил, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев отказался баллотироваться в новый состав его набсовета. «Это мое решение, не чье-то, у меня есть личные обстоятельства, они никак не связаны со Сбербанком, банк мне не в чем упрекнуть», — сказал Гуриев «Ведомостям». Однако потом стало известно, что Гуриев покидает РЭШ и, возможно, другие свои посты: он состоит в советах директоров «Альфастрахования», Российской венчурной компании и «Э.Он Россия».

Как рассказали «Ведомостям» двое знакомых Гуриева, он столкнулся с давлением со стороны власти — в частности, его вызывали на допрос по второму делу ЮКОСа. Это давление знакомые экономиста объяснили публичной критикой Гуриевым действий власти и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный в среду подтвердил, что Гуриев поддерживал и его, и Фонд борьбы с коррупцией, и написал, что рассчитывает на поддержку в дальнейшем.

Следственный комитет подтвердил, что Гуриев был допрошен по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским». Именно это стало основным мотивом для выезда экономиста за рубеж, рассказал «Ведомостям» его знакомый. Допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по «материнскому» делу ЮКОСа, сказал «Ведомостям» его адвокат Руслан Кожура.

Экспертиза второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 г., после вступления в силу обвинительного приговора. Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more