Закон об ограничении "золотых парашютов" внесен в правительство

Минтруд России внес в правительство законопроект, который предлагает ограничить размер выплат топ-менеджерам при увольнении из госкомпаний и госкорпораций, так называемых "золотых парашютов", шестикратным среднемесячным заработком, сообщила в среду пресс-служба министерства.

Президент Владимир Путин в конце марта заявил о необходимости продумать и ввести ограничения на размер "золотых парашютов". Заявление было сделано спустя два дня после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александр Провоторов, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" 201 млн руб.

"Выходное пособие (компенсация) при увольнении будет выплачено в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка. При увольнении по соглашению сторон подобные выплаты производиться не будут", - цитирует пресс-служба слова замминистра труда и соцзащиты Любови Ельцовой.

По словам Ельцовой, после вступления закона в силу все действующие трудовые договоры должны быть приведены в течение трех месяцев в соответствие с нормами Трудового кодекса.

Предлагаемые ограничения будут действовать в отношении глав госкомпаний, руководителей госкорпораций и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организаций с долей госучастия в уставном капитале более 50%. Ограничения также будут распространены на заместителей руководителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовой договор членов коллегиального исполнительного органа таких организаций, отметили в министерстве.