Россия заняла 78-е место в мире по уровню жизни пенсионеров

Россия оказалась на 78-м месте в мире из 91 по уровню жизни пенсионеров. Как сообщает "Прайм", такое место страна заняла в рейтинге The Global AgeWatch Index - между Непалом и Лаосом. По мнению составителей рейтинга, международной организации HelpAge, лучше всего пенсионерам живется в Швеции, Норвегии и Германии. США оказались на восьмом месте, Китай - на 35-м.

Уровень жизни пенсионеров оценивался по 13 параметрам, сгруппированным в четыре тематических категории: это материальная обеспеченность, состояние здоровья, образование и занятость, а также социальные условия. По категориям Россия самого высокого результата достигла в сфере образования и занятости - 21-е место. По уровню материальной обеспеченности Россия стала 69-й, по состоянию здоровья пожилых граждан - 78-й. По социальным условиям, куда вошли доступность транспортной инфраструктуры, гражданские свободы, физическая безопасность и т. д., Россия оказалась на предпоследнем, 90-м месте.

Авторы исследования не исключают, что положение пенсионеров в России в ближайшие годы существенно ухудшится.

Пока единственной страной мира, где граждане старше 60 лет составляют более 30% населения, является Япония. Ожидается, что к 2050 г. доля граждан пожилого возраста достигнет такого же уровня еще в 64 странах, в том числе в России.

По данным Минтруда, на начало 2013 г. почти каждый пятый житель России был старше трудоспособного возраста - это 33,1 млн человек. Об этом сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на пресс-релиз министерства. По данным ведомства, за последние 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 3 млн человек, а за последний год - на 667 000 человек и составила 23,1% в общей численности населения. По степени старения население России несколько моложе населения Восточной Европы и существенно моложе населения остальных европейских стран и Японии, отмечает Минтруд.

На начало года на 1000 мужчин в возрасте от 60 до 65 лет приходилось 1522 женщины такого же возраста. "Несмотря на наличие множественных хронических заболеваний (от шести и более), у женщин более высокой остается продолжительность жизни", - отмечают в министерстве.

По высокому варианту прогноза Росстата, к началу 2021 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения вырастет до 27%, а их численность составит 39,4 млн человек, в возрасте 65 лет и старше - 22,9 млн человек, в возрасте 80 лет и старше - 5,5 млн человек; 100 лет и выше - 7266 человек.

В Минтруде отмечают, что увеличивается показатель демографической нагрузки пожилых людей на трудоспособное население. Если на начало 2002 г. на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 335 нетрудоспособных, то на начало 2013 г. - 369.