Голодец: Трудовых мигрантов заставят подтверждать квалификацию при въезде в Россию

Через год Россия может потребовать от трудовых мигрантов подтверждать свою профессиональную подготовку в российских центрах квалификации, рассказала вице-премьер правительства Ольга Голодец. "Полагаю, что мы сможем ввести эту норму с 1 января 2015 г.", - считает вице-премьер.

По ее мнению, уровень квалификации трудовых мигрантов в России практически не контролируется. "Когда мы говорим о мигрантах, мы говорим фактически лишь о пересечении границы, но не говорим о квалификации, о доступе на конкретное рабочее место. Мы не спрашиваем у строителей подтверждения квалификации, и именно поэтому рынок сейчас перенасыщен людьми, работающими строителями и т. д., но реально по своим навыкам эти люди и близко не могут быть подпущены к этим занятиям", - сказала вице-премьер.

"Человек, прежде чем занять рабочее место, должен получить разрешение и подтвердить квалификацию. У нас сегодня этого на практике не происходит, поэтому каждый раз возникает вопрос, почему провалилась дорога или рухнул мост. А потому, что у нас работают люди, которые не имеют соответствующей квалификации", - сказала Голодец.

По ее словам, федеральное правительство работает над этой проблемой. "Сегодня мы обсуждаем, каким образом регламентировать доступ мигрантов на рабочие места в России, - сказала вице-премьер. - Мы создаем независимые институты подтверждения квалификации. Сегодня квалификацию должны подтверждать профессиональные сообщества, которые должны определить, что человек, называющий себя строителем, на самом деле таковым является".

В ноябре ФМС внесла в Госдуму законопроект о начале тестирования с 2015 г. всех трудовых мигрантов на знание русского языка, российских законов и истории. По данным миграционной службы, всего в России живут 11,1 млн иностранных граждан, из них три четверти пользуются правом безвизового въезда.