Ведущие компании Японии повысят оклады впервые за много лет

Крупнейшие промышленные компании Японии, включая Panasonic и Toyota, впервые за много лет увеличат базовые месячные оклады, пишет The Wall Street Journal. Так бизнес отреагировал на настойчивые призывы премьер-министра Синдзо Абэ поднять зарплаты перед апрельским повышением налога на потребление, который грозит стране временным торможением экономического роста.

После завершившихся в среду ежегодных переговоров работодателей и профсоюзов сразу несколько крупных компаний выразили готовность повысить оплату труда.

В ожидании рекордной чистой прибыли в следующем финансовом году Toyota решила повысить оклады в среднем на 2700 иен ($26,5) в месяц на каждого сотрудника, начиная с апреля. Газета отмечает, что сумма невелика и не дотягивает до требований профсоюзов, просивших надбавки в 4000 иен ежемесячно, однако для автоконцерна это первое увеличение зарплаты с 2008 г., когда ее подняли на 1000 иен.

Honda подняла оклады в среднем на 2200 иен в месяц и согласилась выплачивать годовые премии в размере около половины годовой зарплаты.

Повышение окладов в Panasonic, Hitachi, Toshiba, Nec и Mitsubishi Electric составит 2000 иен.

Промышленные компании в Японии первыми среди работодателей объявляют о результатах подобных переговоров, поэтому аналитики не исключают, что корпорации в других сегментах последуют их примеру.

Средние оклады в Японии неуклонно снижались с 1990-х гг., и правительство считает, что если эту тенденцию удастся переломить, восстановление экономики пойдет быстрее.