Мантуров: Сокращения работников в автопроме и транспортном машиностроении не превысят 5%

Сокращение работников автопрома и сферы транспортного машиностроения не превысит 5%, существенного сокращения в сфере торговли не предполагается. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сделанное на совещании у президента России Владимира Путина.

«Если мы говорим про текущие два месяца 2015 г., основные проблемы у нас складываются как раз в секторе автопрома, транспортного машиностроения», – сказал Мантуров. «И здесь правительством приняты серьезные меры по поддержке спроса для того, чтобы обеспечить [занятость] именно высококвалифицированных специалистов», – добавил он.

«Мы даже с учетом самых пессимистических прогнозов по экономической ситуации предполагаем сокращение примерно в размере 4–5% в этих секторах», – заявил министр и добавил, что это не является «критичным». По его словам, люди, теряющие работу в автопроме и транспортном машиностроении, востребованы в других секторах промышленности.

Мантуров также отметил, что другие сектора промышленности испытывают кадровый дефицит. «Это касается не только судостроения и авиации, авиационной промышленности», – сказал он. «Мы в год [в 2015–2017 гг.] будем наращивать численность примерно на 4%. При этом производительность [труда] должна увеличиться также на 20% за этот период», – добавил министр.

Говоря о ситуации в торговле, Мантуров отметил, что у Минпромторга существует «определенное беспокойство». «У нас действительно впервые, наверное, на протяжении четырех лет за [первые] два месяца [2015 г.] произошел определенный спад в области торговли», – заявил он. Тем не менее «каких-то серьезных сокращений по торговым сетям не предполагается», добавил министр.