Путин: Безработица выросла с 5,6% в прошлом году до 5,8% в 2015 году

В России наблюдается небольшой, в пределах погрешности, рост безработицы с 5,6% в 2014 г. до 5,8% в этом году, завил президент России Владимир Путин. По его словам, за ситуацией в социальной сфере и на рынке труда нужно следить.

 "По сравнению с прошлым годом, как вы знаете, в этом году наблюдается хоть и небольшой, в пределах, может быть, погрешности – было 5,6, сейчас 5,8% – рост безработицы, он немножко увеличился. Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места", – сказал Путин на совещании по вопросам ситуации на рынке труда с участием членов правительства.

"Сейчас не буду называть цифры, они в целом какой-то уж особой озабоченности не вызывают, тем не менее требуют нашего особого внимания", – добавил он.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что уровень общей безработицы пока остается на приемлемом уровне. "Если сравнивать с прошлым годом, с позапрошлым годом, эти периоды, месяц февраль – это 5,6–5,8%. В принципе, ситуация остается под контролем. Но мы отмечаем рост по сравнению с летом 2014 г. В прошлые годы этот рост был практически незначительным, и можно сказать, что его не было, безработица была ровной. За июнь 2014 г. и февраль этого года наблюдается прирост порядка 20%", – пояснил Топилин.

Министр добавил, что ситуация контролируется и анализируется еженедельно. "Мы, как и в прошлый кризис, ввели еженедельный мониторинг. В принципе, мы вели его на протяжении всех прошедших после кризиса лет, но в месячном режиме. Сейчас перешли на недельный режим, как и делали это раньше", – сказал он.