Минтруд: Официальная безработица практически не растет

После еженедельного двухпроцентного роста официальной безработицы в феврале регистрируемая безработица в марте растет на 0,03-0,1% в неделю, следует из нового отчета Минтруда.

«Сейчас число официальных безработных в России составляет чуть больше 1 млн человек, несколько недель подряд регистрируемая безработица практически не растет», – заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Руководитель Минтруда отметил, что на пике прошлого кризиса уровень официально регистрируемой безработицы достигал 3% экономически активного населения, пока же составляет 1,3% (как и в прошлом году).

По данным министерства, за период с 25 марта по 1 апреля 2015 г. численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,1% и составила 1 001 219 человек (по состоянию на 25 марта – 1 000 404 человека).

За этот период численность безработных незначительно снизилась в 35 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в республиках Чувашия, Тыва, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Ингушетия, Татарстан, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, Астраханской, Омской, Брянской, Рязанской, Ростовской, Магаданской областях, г. Севастополе, Ненецком автономном округе.

Рост зарегистрирован на Байконуре и еще в 45 регионах страны. Наибольший рост отмечен в Чукотском, Ханты-Мансийском автономных округах, республиках Калмыкия, Марий Эл, Алтай, Хакасия, Калининградской, Тюменской, Вологодской, Тверской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Оренбургской, Кемеровской, Ярославской, Кировской, Московской областях, Еврейской автономной области, г. Санкт-Петербурге.

Почти не изменилась численность безработных в Пензенской, Липецкой и Тамбовской областях, Забайкальском крае, Кабардино-Балкарской Республике.

По состоянию на 1 апреля 2015 г. суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 290 983 человек. В том числе:

- численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 56 707 человек;

- численность работников, работавших неполное рабочее время, – 225 637 человек;

- численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 8 639 человек.

По состоянию на 1 марта 2015 г. уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения, что соответствует показателю прошлого года (на 1 марта 2014 г. – 1,3%).

По состоянию на 1 апреля количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, – 1,2 млн.