В окружении россиян все больше безработных – ВЦИОМ

Воспринимаемая безработица с начала года ухудшилась: более четверти россиян (29%) сообщили, что в последние несколько месяцев кто-то из их знакомых потерял работу, в январе об этом говорили 24%, сообщил ВЦИОМ. По данным социологов, чаще подобные случаи отмечаются в окружении респондентов мужского пола (34%), с низким достатком (35%), проживающих в селах (34%).

О том, что в их окружении работу в последнее время никто не терял, сказали 64% опрошенных против 68% в январе. Затруднились ответить 6% участников опроса, проведенного 28-29 марта среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

Уверенности в отношении собственного трудоустройства россияне в целом не теряют. Каждый четвертый работник (23%) убежден, что без проблем в случае увольнения найдет достойную работу (20% в январе). Еще 29% полагают, что, приложив небольшие усилия, также смогут устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему (35% в январе).

Большие трудности на пути поиска аналогичной работы видят 32% респондентов (27% в январе). Лишь 12%, как и в начале года, думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате практически невозможно.

В настоящее время большинство россиян не считают необходимым откладывать на случай потери работы: 33% подобных сбережений не делает и не собирается, 17% в данный момент не откладывают, но, по их словам, могут начать это делать в ближайшее время. Уже копят деньги 22% опрошенных. Прежде всего это москвичи и петербуржцы (40%), люди с высоким достатком (37%).

По данным опроса, большинство работающих россиян (70%) получают полностью "белую зарплату". Каждому шестому (15%) одну часть оклада выплачивают официально, а другую выдают "на руки". Лишь 13% респондентов признались, что все заработанные деньги они получают в "конвертах".