Чемпионат Worldskills в России будет называться по-другому

Минобрнауки выбрало русскоязычное название для чемпионата профессионального мастерства Worldskills, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "По-русски мы назвали его "молодые профессионалы", - сказал Ливанов на совместном заседании межведомственного совета по дополнительному образованию в понедельник.

В конце октября министр заявлял, что крайне важно, чтобы название чемпионата рабочих профессий Worldskills перевели на русский язык. По его словам, уже было достигнуто соглашение с генассамблеей Worldskills, что русскоязычное название будет использоваться уже со следующего года. "Сейчас пока трудно говорить о том, какое именно оно будет, можно по-разному переводить. Но смысл будет очень простой, что это будет соревнование среди молодых профессионалов", - отмечал тогда министр образования и науки.

Россия выиграла право проведения международного чемпионата рабочих специальностей Worldskills в 2019 г., его примет Казань.

В ходе конкурса Worldskills International студенты соревнуются в профессиональном мастерстве, что дает возможность выявить наиболее практикоориентированные обучающие программы. Ежегодно экспертный совет с участием представителей бизнеса на треть меняет конкурсное задание по каждой специальности, поэтому раз в три года происходит ее полная адаптация к новым технологиям и потребностям. Список специальностей постоянно меняется – страны-участницы могут предлагать новые.