Минобрнауки: В новых лабораториях при вузах работают уже 5000 человек

В последние годы государством был принят ряд мер для поддержки молодых российских ученых, среди которых – создание под руководством ведущих ученых конкурентоспособных лабораторий мирового уровня, напоминает пресс-служба Минобрнауки.

В министерстве подсчитали, что сейчас на базе 79 российских вузов и научных организаций создано 160 лабораторий по 27 областям наук, под руководством ведущих ученых из 21 страны мира. В новых лабораториях занято более 5000 сотрудников, студентов и аспирантов, при этом молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет составляют более 57% общего количества сотрудников лабораторий (студентов – более 700, аспирантов – более 800). Некоторые лаборатории состоят преимущественно из молодых сотрудников.

В прошлом году государством было выделено 800 грантов для поддержки молодых кандидатов наук, 120 грантов - для молодых докторов наук по 10 областям знаний. Общий объем финансирования составил 600 млн руб. в год. Для усиления государственной поддержки талантливой молодежи в 2015 г. выделено 1000 президентских стипендий молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Общий объем финансирования стипендий в 2015 г. составил 240 млн руб., уточняют в Минобрнауки.