Минтруд: В первую неделю марта безработица продолжила рост

Со 2 по 9 марта численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,1% и составила 1 068 329 человек, неделей раньше было 1 067 521 человек, сообщает пресс-служба Минтруда.

По официальным данным, в первую неделю марта снижение численности безработных зафиксировано в 18 регионах, наибольшее – в Пензенской, Кировской, Новосибирской, Костромской областях, г. Севастополе, республиках Крым, Коми, Кабардино-Балкарской Республике, Чукотском автономном округе, Хабаровском крае.

В 65 регионах отмечался рост, при этом рост более 1% наблюдался в 39 регионах. Наиболее значительный рост – в Мурманской, Липецкой, Ульяновской, Ивановской, Магаданской Челябинской областях, Чувашской Республике, республиках Татарстан, Тыва, Марий Эл и Камчатском крае. Не изменилась численность безработных в Орловской и Брянской областях.

По состоянию на 9 марта суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 0,6% и составила 321 599 человек. В том числе: численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 34 722 человека; численность работников, работавших неполное рабочее время, – 283 648 человек; численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 3229 человек.

На 1 февраля 2016 г. уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения (на 1 февраля 2015 г. – 1,2%).

По состоянию на 9 марта 2016 г. количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,1 млн единиц.