МОТ: 90% домработников лишены соцзащиты

60 млн из 67 млн домработников в мире по-прежнему не охвачены какими бы то ни было программами социального обеспечения, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Социальная защита домашних работников: ключевые тенденции в области политики и статистические данные».

«Подавляющее большинство домашних работников составляют женщины – 80% от общего числа, – рассказала руководитель департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз. – Практически весь их труд недооценивается и лишен защиты, а когда домашний работник достигает преклонного возраста или получает травму, его увольняют без права на пенсию или другой надлежащей материальной поддержки. Такое положение можно и нужно исправить».

Эксперты МОТ отмечают, что домашний труд сложен в плане предоставления мер защиты отчасти потому, что работа выполняется в частных домохозяйствах и зачастую для нескольких работодателей. Сектор домашних работников характеризуется высокой текучестью кадров, частыми выплатами в натуральном выражении, нерегулярной оплатой труда и отсутствием трудовых договоров.

Наиболее значительные пробелы в охвате домработников мерами социального обеспечения отмечаются в развивающихся странах. В Азии и Латинской Америке трудится 68% всех домашних работников мира. Проблемы в области социальной защиты сохраняются и в некоторых промышленно развитых странах. Например, в Италии примерно 60% домработников не зарегистрированы в системе социального обеспечения или не платят соответствующих взносов. В Испании и Франции 30% домработников не охвачены программами социального обеспечения.

По оценке авторов исследования домашние работники из числа мигрантов (их численность сегодня в мире – 11,5 млн человек) подвергаются еще большей дискриминации. 14% стран, чьи системы социального обеспечения предусматривают защиту домашних работников, не предусматривают соцзащиту для трудовых мигрантов.

Доклад показывает, что охват домашних работников системами социального обеспечения осуществим и доступен в финансовом плане, в том числе для стран с низкими доходами и доходами ниже среднего, что доказывает опыт таких стран, как Мали, Сенегал и Вьетнам.