ВЦИОМ: Россиян больше заботит международная напряженность, чем потеря работы

Меньше всего россияне опасаются потери работы и семейных конфликтов, утверждают специалисты ВЦИОМА, опросив 26-27 марта 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Лидируют же по «индексу страхов» опасения о снижении доходов и росте международной напряженности.

Как поясняют исследователи, «индекс страхов» показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен», что случится, присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Если зимою главной проблемой, волнующей россиян, была международная напряженность, то в марте ее актуальность снизилась, уступив первенство беспокойству относительно экономических проблем. Показатель, отражающий опасения россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, поднялся до 22 п. (с 13 п. в декабре), что близко уровню января 2015 г. (18 п.). При этом индекс страхов снижения доходов за тот же период практически не изменился (-9 п. в декабре и -8 п. в марте).

С наступлением весны выросли опасения относительно разгула преступности (с 1 п. в феврале до 5 п. в марте). Больше стали задумываться о проблемах со здоровьем (с -2 п. до 2 п.). Индекс страхов стихийных бедствий прибавил 6 пунктов: с -16 до -19 п. Нынешнее значение показателя (-12 п.) превосходит результат годичной давности (-19 п.). Усилились и страхи потери работы: с -27 п. до -22 п.

Индекс страхов беспорядков и конфликтов в феврале был равен -2 п., в марте -1 п. Традиционно менее вероятными кажутся семейные конфликты, разрывы с близкими кажутся наименее вероятными: в январе – марте значения соответствующего индекса остаются на уровне -48 п., что заметно ниже, чем год назад (-36 п.).