Первые 20 сотрудников первой плавучей атомной электростанции прошли спецподготовку

На протяжении семи месяцев группа из 20 человек проходила обучение в области обеспечения безопасности при эксплуатации первой плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

Теоретический курс состоял из лекционных и практических занятий в аудитории по различным дисциплинам - теория реакторов, ядерная и радиационная безопасность, борьба за живучесть станции, устройство и правила пользования ядерных реакторов, систем и механизмов, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию.

Всего для комплектации штата по управлению и обслуживанию плавучей станции «Академик Ломоносов» потребуется более 150 квалифицированных специалистов.

По окончании теоретического курса прошедшие обучение приступят к этапу практической отработки полученных знаний на строящемся блоке плавучей АЭС. По плану она должна быть сдана в эксплуатацию уже в 2017 г.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 70 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. В сутки станция может произвести 140 т пресной воды. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет. Согласно проекту постройка и эксплуатация ПАТЭС намного выгоднее постройки и эксплуатации наземных атомных электростанций. «Академик Ломоносов» заменит выбывающие к 2019 г. на Чукотке генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.