Румынский тренер Луческу подписал контракт с ФК «Зенит»

Бывший главный тренер донецкого футбольного клуба “Шахтер” Мирча Луческу подписал контракт с петербургским ФК «Зенит», сообщил агентству «Р-спорт» его агент Аркадий Запорожану. "Контракт подписан по схеме «2+1», он приступит к работе с 1 июня вместе со своими помощниками”, – добавил он.

70-летний Луческу с 2004 по 2016 г. возглавлял донецкий «Шахтер». Этот клуб принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, состояние которого журнал Forbes оценил в $2,3 млрд. За 12 лет под руководством Луческу “Шахтер” 8 раз становился чемпионом Украины, 6 раз выигрывал Кубок и 7 раз – Суперкубок страны. Наивысшим достижением команды стала победа в Кубке УЕФА в 2009 г.

Турецкое издание Hurriyet сообщало, что зарплата румынского специалиста составит 5 млн евро в год. Принципиальная договоренность о его назначении была принята 23 мая после встречи Луческу и предправления «Газпрома» Алексея Миллера, сообщал «Советский спорт».

Должность главного тренера «Зенита» стала вакантной по окончании сезона 2015/16 г., когда истек срок контракта Андре Виллаш-Боаша. Он еще осенью прошлого года заявил, что не будет продлевать соглашение. В текущем сезоне “Зенит” занял 3-е место и не попал в Лигу чемпионов. Команда выступит в Лиге Европы.