Действия НАТО в Косове были морально обоснованны


Вчера ушел в отставку Хавьер Солана, занимавший пост генерального секретаря НАТО в течение пяти лет. 18 октября ему предстоит приступить к новым обязанностям - главного представителя Европейского союза по внешней политике и безопасности. Эта должность впервые учреждена в ЕС в нынешнем году, чтобы эффективно координировать деятельность союза в области международных отношений.

- Вы только что вернулись из Косова. Вы не могли не обратить внимания на тот факт, что сербов там практически не осталось. Не сводит ли это на нет моральные оправдания всей натовской операции в этом регионе? - Давайте все проясним. В Косове я много общался с людьми, работающими там, включая генерала Джексона, командующего миротворческими силами. По данным, которые были мне предоставлены, сейчас в регионе находится около 100 000 сербов и 27 000 представителей других национальных меньшинств. Примерно о той же численности сербов свидетельствуют и цифры, предоставленные Сербской православной церковью. Так что цифру 97 000 можно считать вполне надежной. До вмешательства НАТО в Косове проживало примерно 180 000 сербов.

Большая часть тех, кто покинул Косово, ушли сразу после появления частей Kfor. Это были люди, тесно связанные с сербской администрацией региона. Мы продолжаем придерживаться плана создания многонационального Косова. Я полагаю, что сейчас мы не так далеки от достижения этой цели, как нам казалось несколько недель тому назад, когда считалось, что в Косове осталось только 20 000 сербов.

Эта цифра была неверной.

Все это не позволяет поставить под вопрос моральные основания нашей косовской операции. Очень жаль, что у сербов есть некоторые поводы опасаться враждебных действий [со стороны местных албанцев], но это не делает натовскую акцию менее обоснованной.

- Но после окончания военных действий все сообщали о том, что сербы уходят из Косова.

- Те, кто ушли, ушли сразу же, в первые дни. С тех пор одни уезжали, другие возвращались.

Численность [сербов в провинции]оставалась примерно одинаковой - от 93 000 до 95 000.

- Возможно ли существование многонациональной провинции Косово в составе Югославской Федерации? - Это именно то, к чему стремится международное сообщество. Это та цель, которую преследовал Совет Безопасности ООН, принимая свое решение. Это та ситуация, которую НАТО и силы Kfor призваны отстаивать. В Приштине практически в каждом сербском доме есть солдат. Вертолет патрулирует все кварталы, где проживают сербы. Усилия международного сообщества огромны. Мы способны влиять на поведение людей. Но отношения между людьми мы изменить не можем.

- Сейчас Косово покинули сербы. А незадолго до этого из региона уехало почти столько же, если не больше, албанцев. Каков же моральный итог? - Раньше Косово не было свободным. Сегодня люди на улицах чувствуют себя свободными.

То, что мы сделали, можно назвать освобождением Косова.

- Сегодня в России нарастает напряженность в связи с Чечней. Что вы можете ответить тем странам, которые выражают озабоченность доктриной, согласно которой международное сообщество может вмешиваться в чужие внутренние дела? - Я не знаю единого правила, которое годилось бы для всех. Но я чувствую, что международное сообщество находится на пути к тому, чтобы признать: соображения государственности не должны служить оправданием для нарушения прав граждан. Прочитайте речь [генерального секретаря ООН]Кофи Аннана на открытии сессии ООН. В своем выступлении [Аннан сказал], что в хартии [ООН]не говорится о государствах, в ней говорится о людях. Наша задача Сгарантировать безопасность и права гражданам, а не государствам. Нужно разработать новую доктрину. Это займет время. Есть страны, которым очень дорога идея суверенитета, - Россия, Китай, Мексика. Речь Кофи Аннана вызвала у некоторых определенную реакцию. Но я думаю, что должны произойти некие концептуальные изменения.

- За то время, что вы занимали пост генерального секретаря НАТО, отношения этой организации с Россией переживали тяжелые периоды. Теперь все позади? - На время моего пребывания на этом посту пришелся период наилучших отношений между Россией и НАТО. Вспомните, ведь это при мне мы установили постоянные взаимоотношения с Россией, подписав основополагающий пакт о сотрудничестве. Между нами впервые был установлен контакт. Я начал переговоры с Россией в конце 1996 г., а уже к маю 1997 г. нами был сделан один из самых значительных шагов - российский президент Борис Ельцин и я подписали основополагающий пакт "Россия - НАТО". Это было признанием того, что у НАТО и России есть общие интересы. Мы готовы к совместной работе, и для этого нами был создан совместный совет.

- Но на деле этот совет собирается нерегулярно.

- Нет..Он регулярно созывался на всех уровнях: главы государств, министры обороны, министры иностранных дел. И каждый месяц встречались послы. А базовый элемент совета, "тройка", в состав которой входят представитель НАТО, я и российский посол, собиралась практически ежедневно. Наши встречи прекратились только на время [косовской]кампании. В сентябре мы уже провели две встречи.

- А как насчет другого проекта по сотрудничеству - "Партнерство во имя мира"? В нем Россия почти не принимает участия.

- У нас есть много других каналов сотрудничества помимо программы "Партнерство во имя мира". Наше двустороннее сотрудничество мы оцениваем очень высоко. Это важно не только для НАТО, но и для европейской безопасности.

Российские миротворцы принимают активное участие в деятельности Kfor и Sfor. У нас много совместных проектов.