ПУТИНОМИКА


Западные комментаторы за прошедшую неделю проделали путь от легкой паники к сдержанному оптимизму.

Сперва все сходились на том, что Россию ждет мрачное тоталитарное будущее. Затем на помощь журналистам пришли новости о положительной реакции российского рынка, и оптимистов среди комментаторов прибавилось.

Те, кто решился копнуть чуть глубже "кагебешного" прошлого полковника Путина, вынуждены были хвататься за статью "Россия на рубеже тысячелетий", опубликованную за подписью Путина на webсайте российского правительства.

В статье, сразу окрещенной журналистами "изложением миссии" Путина, каждый находил что-то свое.

Первая реакция западной прессы была нервозной. Привлеченные деловыми изданиями эксперты говорили о том, что экономика мало что значит для руководителя, сделавшего ставку на войну в Чечне. Со страниц влиятельных газет зазвучали словосочетания "авторитарное руководство", "железная рука". Точки зрения паникеров одним из первых сформулировал в New York Times Ричард Пайпс.

В своем заявлении, размещенном на правительственном сайте, Владимир Путин утверждает, что западная модель демократии неприменима к российским условиям, пишет Пайпс. "Россияне еще не готовы отказаться от традиционной зависимости от государства и выступать в роли независимых граждан, - пишет Путин в интерпретации Пайпса. - Страна нуждается в централизованном управлении национальной экономикой".

"Последние высказывания Путина никоим образом не свидетельствуют о его планах дальнейшей либерализации экономической и политической жизни страны", - пишет Пайпс. Первым шагом на пути к оздоровлению экономики Путин, по словам Пайпса, считает увеличение финансирования силовых министерств.

Агентство деловых новостей Bloomberg опубликовало статью о том, что проведение экономических реформ в России будет отложено, пока боевая операция в Чечне не будет доведена до конца.

"Бывший сотрудник КГБ 47-летний Владимир Путин стал одним из наиболее популярных российских политиков благодаря проведению военной кампании против исламских боевиков в Чечне. При этом складывается впечатление, что его экономическая программа останется на уровне неясных разработок до самых президентских выборов", - говорится в статье.

Как только появилась информация о положительной реакции рынка, на смену страхам пришел сдержанный оптимизм. Ельцинское десятилетие неопределенности и хаоса закончилось, и при Путине российский деловой климат станет более предсказуемым, пишет Boston Globe, цитируя мнения фондовых аналитиков.

Обозреватель Dow Jones Newswires Джон Райан пишет, что, несмотря на все противоречия фигуры нового "президента", рынок воспринял выдвижение Путина как сигнал "пора покупать" "Деньги приходят несмотря ни на что, - пишет Райан. - Инвесторы, покинувшие Россию после кризисного 1998 г., возвращаются.

Объемы торгов прошедшей недели вдвое превысили допраздничный уровень, и до марта Россия это место, где нужно быть".

Отреагировали на новости и международные кредитные агентства. Эксперты Moody's Investors Service подняли рейтинг долгосрочной внутренней валютной задолженности с "Ca" до "Caa2", а перспективы долгосрочной задолженности в иностранной валюте из "негативных" стали "стабильными". Эксперты объяснили свое решение "повышением уровня политической стабильности, улучшением экономических показателей и ростом налоговых поступлений". Рейтинг долгосрочных облигаций остался, впрочем, неизменным - на уровне "B3".

Эксперты, приглашенные радиостанцией "Голос Америки" на передачу о Путине, также выразили сдержанный оптимизм. "Я полагаю, что после того как российским правительством будут сделаны необходимые шаги в области земельной реформы и гарантий для инвесторов, увеличение объема иностранных инвестиций в Россию в 2000 г. вполне возможно", - сказал Ариэль Коэн,,специалист по России из американского фонда Heritage Foundation.

Андерс Ослунд, один из ключевых консультантов правительства Егора Гайдара, ныне работающий в Фонде Карнеги, вообще убежден, что реформирование российской экономики пойдет при Путине быстрее. "Я думаю, что довольно скоро могут быть проведены две реформы. Одна из них - это масштабная налоговая реформа, которая уже давно назрела, - сказал Ослунд в интервью "Голосу Америки". - Другая - это земельная реформа, введение частной собственности на сельскохозяйственные земли". Земельную реформу, по мнению Ослунда, удастся провести через Думу, потому что на прошедших выборах "коммунисты потеряли значительное количество мест [в парламенте]".

По словам Ослунда, в экономической политике Путин полагается на советы таких известных реформаторов, как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, и считает, что перспективы для значимых реформ в России сейчас великолепны.

Задавшись вопросом "Что принесет постъельцинская эра? "газета The Wall Street Journal прибегает к авторитетному мнению профессора Тэйна Густафсона, вместе с Дэниэлом Ергином написавшего около пяти лет назад книгу "Россия в 2010". "Больше капитализма, - предсказывает Густафсон. - Но не просто капитализма, а капитализма по-русски".