Мифы экономического роста


Март 2000 г. завершился избранием нового президента России. В прошлом остались обещания сначала думской, а затем президентской выборных кампаний. Неизбежно на передний план вышел вопрос об экономической политике государства.

Прежде необходимо понять, в каком положении сейчас находится экономика России. "Нужна большая инвентаризация страны", если следовать открытому обращению Владимира Путина к избирателям.

Завершившийся 1999 год. стал первым за всю историю реформирования, когда устойчивые позитивные тенденции затронули практически все стороны хозяйственной жизни России. Относительно стабилизировалась ситуация в бюджетной сфере.

Устойчиво снижалась задолженность по выплатам заработной платы: за 1999 г. она уменьшилась на 43,2% и составила на 1 января 2000 г. 43,7 млрд. руб. Положительное сальдо торгового баланса за 1999 г. достигло $33,3 млрд. Впервые наметилась тенденция к возрастанию инвестиций в производство. По данным Госкомстата РФ, объем инвестиций в основной капитал за 1999 г. составил 659,3 млрд. руб., увеличившись за год на 4,5%.

Прогноз на 2000 г. также достаточно благоприятный. Профицит бюджета - 3,2% % ВВП; сальдо внешней торговли - $33 млрд; прирост объема инвестиций в основной капитал - 2%. Большинство специалистов сходится во мнении, что причиной отмеченных позитивных процессов является рост промышленного производства, впервые за последние 10 лет устойчиво наблюдающийся в нашей стране.

Его факторы известны. Во-первых, это девальвация рубля в августе 1998 г., приведшая к более чем четырехкратному обесценению национальной валюты и на этой основе значительному импортозамещению.

Во-вторых, благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках. В-третьих, относительно мягкая денежно-кредитная политика конца 1998 - 1999 г., приведшая к уменьшению доли квазиденежной составляющей в расчетах предприятий. И, наконец, сдерживание цен на продукцию естественных монополий, что позволило увеличить рентабельность операций в реальном секторе.

В качестве основных причин положительных тенденций в экономике России были выделены импортозамещение и улучшение внешнеэкономической конъюнктуры. Мы решили количественно оценить влияние этих факторов. Для этого был проведен статистический анализ темпов роста промышленного производства в России. Взяты следующие показатели: темпы роста объема экспорта, объема импорта, курса доллара США, реальных располагаемых доходов населения, денежной массы (М2), агрегированного индекса инфляции (см. "Ведомости" NN13, 34,53,2000 г.).

Последний показатель включает индекс потребительских цен, индекс цен производителей промышленной продукции, индекс цен в капитальном строительстве, индекс тарифов на грузовые перевозки, а также индекс роста общей кредиторской задолженности промышленных предприятий. Тем самым агрегированный индекс инфляции оценивает динамику затрат, а также реальный поток денежных средств в нефинансовом секторе экономики. Период наблюдения составил 16 месяцев с октября 1998 г. по январь 2000 г.

Получены следующие результаты. Основным фактором роста в России является экспорт. Он на 86,6% определил изменение динамики промышленного производства.

Влияние последствий импортозамещения гораздо слабее - 10,3%. Доля изменения за счет финансовых условий функционирования предприятий реального сектора составила 3,1%. Роль остальных факторов роста промышленного производства оказалась несущественной.

Таким образом, эконометрические расчеты развенчивают целую серию мифов об росте промышленного производства в России. Они свидетельствуют, что его основой является экспорт.

Динамика последнего в 1999 г. определялась главным образом благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. Цены на нефть выросли в среднем за год на 40%, нефтепродукты и никель подорожали на 30%. В целом средний уровень мировых цен на российский экспорт превысил в 1999 г. уровень 1998 г. на 8,3%.

Не менее важной тенденцией прошлого года, оказавшей влияние на динамику промышленного производства, стало повышение денежной эффективности экспорта.

Это произошло за счет его переориентации со стран СНГ, традиционно получающих значительную часть продукции в долг, на страны дальнего зарубежья. В первую группу стран российский экспорт за 1999 г. сократился на 22,6%, во вторую - увеличился на 5,6%.

Все эти факторы сохранят свое влияние и в 2000 г., а значит, экспорт будет увеличиваться. Только за первые два месяца текущего года он возрос почти на 36%, достигнув $13,2 млрд. В целом же за 2000 г. экспорт должен составить $74,8 млрд, благо ценовая ситуация на сырьевых рынках достаточно благоприятная. А значит, экономическому процветанию нашей страны по крайней мере в течение ближайшего года - ничто не угрожает. Более далекое будущее от России пока не зависит.