Бедность и курение идут рука об руку


ЧИКАГО - Огромные компенсации за ущерб, нанесенный здоровью табаком, получают лишь единицы, да и то в США. Восемьдесят процентов всех курильщиков проживают в беднейших странах. На этой неделе тысячи борцов с курением собираются в Чикаго на 11-й Всемирный конгресс по проблеме влияния табака на здоровье. Внимание противников табака на этот раз не будет приковано к громким судебным разбирательствам и многомиллиардным компенсациям. В течение шести дней делегаты будут обсуждать такие темы, как "Табак и среда обитания человека", "Контроль за потреблением табака и население бедных стран".

Во вторник был опубликован 512-страничный совместный отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка (ВБ), озаглавленный "Контроль за табаком в развивающихся странах". В нем указано, что в 1995 г. в мире насчитывалось 1,1 млрд курильщиков, из которых около 80% проживали в странах с невысоким среднестатистическим доходом на душу населения. По прогнозам авторов отчета, если нынешняя тенденция сохранится, в 2030 г. примерно 70% смертей, вызванных употреблением табака, будет приходиться на жителей развивающихся государств.

По мнению многих участников конференции, хотя еще рано говорить о победе над курением в богатых странах, например в США, определенный успех здесь налицо: доходы компании Philip Morris в США в последние годы колебались от $1,5 млрд до $4,8 млрд, тогда как зарубежные операции приносили стабильный доход на уровне $4,5 - 5 млрд.

Однако методы борьбы с курением, успешно применяемые в богатых государствах, могут оказаться неэффективными в странах третьего мира. "У каждого региона своя специфика, - говорит доктор Дерек Ях, директор департамента неинфекционных заболеваний ВОЗ. - В Европе весьма результативными оказываются правительственные меры, использующие налоговую систему, запреты на рекламу сигарет, поощрения для бросающих курить. В США хорошо действуют массовые антирекламные кампании и карательные санкции. Что касается развивающихся стран, то здесь я за прагматизм. Надо применять все доступные средства, и чем более широкомасштабными будут мероприятия, тем лучше".

Министр здравоохранения США Донна Шалейла провела в рамках конгресса деловую игру, в ходе которой были смоделированы дебаты, посвященные выработке экономической стратегии в некоей развивающейся стране. Гро Харлем Брундтланд, ранее бывшая премьер-министром Норвегии, а ныне генеральный директор ВОЗ, на этом заседании предложила правительству задействовать механизм налогообложения, организовать "антирекламную" кампанию и прибегнуть к "запретительным мерам".

Учитывая, что перед развивающимися странами зачастую стоят острые финансовые проблемы, особого внимания заслуживают методы, использующие налоговую систему. В отчете ВОЗ и ВБ говорится, что в бедных странах повышение цен на сигареты приводит к более резкому сокращению спроса, чем в богатых. "При этом бюджет страны не страдает. За 30 лет не было ни единого случая, чтобы доходы казны сокращались в результате повышения акцизного налога", - сказал Ях.

В качестве положительного примера противники курения приводят ЮАР, где за время правления Нельсона Манделы потребление табачных изделий уменьшилось на 20%. Правительство ЮАР ужесточало меры против табачных компаний, при этом поступления от налогов на табачные изделия росли.

Для развивающихся стран также характерна проблема контрабанды. От одной трети до половины всех табачных изделий здесь попадает на рынок незаконно. Кроме того, противникам курения приходится преодолевать ожесточенное сопротивление сельскохозяйственных магнатов. Из-за этого потребление табака в странах третьего мира сокращается в лучшем случае на 1 - 2% в год. Экономика таких стран, как Зимбабве и Малави, существенно зависит от производства табака.

Тем временем только в Африке курение ежегодно становится причиной смерти 95 000 человек. (FT)