Свобода - это процветание


Нынешнее ежегодное исследование "Индекс экономической свободы" содержит и хорошие, и плохие новости. Хорошие заключаются в том, что уровень экономической свободы растет седьмой год подряд. Плохие новости - число несвободных экономик по-прежнему превышает число свободных.

Средний житель экономически несвободных стран имеет лишь $2800 дохода в год. Тогда как в экономически свободных странах мира средний доход составляет $21 200. Проще говоря, различие между бедностью и процветанием заключается в степени свободы. (Полный индекс см. на стр. А4.) Северная Америка и Европа - наиболее экономически свободный и богатый регион. В первой десятке - такие страны, как США, Великобритания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария. Ирландия, кельтский тигр, совершила прыжок на третью позицию.

Звездой региона стала Литва, перешедшая на 42-е место с 61-го в прошлом году вследствие реализации масштабной программы развития частного сектора экономики и сокращения государственных расходов. Из бывших социалистических стран Эстония (14-е место) ближе всех стоит к тому, чтобы стать полностью свободной экономикой; снижение налогов и падение инфляции помогли ей улучшить результаты в этом году.

Совсем другая ситуация с Молдовой, чье падение в индексе стало самым значительным. Сейчас она находится в конце списка, на 120-м месте, вследствие роста инфляции, государственных расходов, усиления регулирования экономики и связанного с этим усиления активности на черном рынке. Рейтинг России, занявшей в этом году 127-е место, ухудшается с каждым годом. В Латинской Америке многие страны поднялись в списке благодаря успешным попыткам обуздать инфляцию. Самого значительного успеха добился Уругвай, где инфляция упала со 112,5% в 1990 г. до 5,6% в 1999 г.

В Аргентине по-прежнему высокая степень свободы, однако рейтинг страны снизился из-за ухудшения ситуации с правами собственности. И без того низкая степень свободы в Венесуэле еще больше понизилась в результате повышения тарифов, усиления регулирования бизнес-деятельности и ухудшения защиты частной собственности.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке уровень экономической свободы в целом снизился. Исключением является Бахрейн. Его высокая позиция в значительной степени объясняется отсутствием налогообложения личных доходов и корпоративной прибыли. Кроме того, в этой стране уровень инфляции - один из самых низких в мире, а также развитая и эффективная судебная система.

Африка остается самым экономически несвободным регионом мира - и самым бедным. Лишь шесть стран имеют высокую степень свободы (Маврикий, Бенин, Мали, Намибия, Замбия и Ботсвана). Рейтинг ЮАР в этом году снизился, частично из-за ограничительных мер в трудовой политике; в итоге страна попала в категорию стран с низкой степенью свободы.

Ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно описать одним словом - шизофрения. Четыре из самых свободных стран мира расположены здесь - Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия и Австралия. В этом же регионе расположены и шесть самых несвободных стран - Вьетнам, Лаос, Бирма, Туркменистан, Узбекистан и Северная Корея.

Самый значительный скачок в списке (наряду с Литвой) произошел в этом регионе: Таиланд поднялся с 46-го на 27-е место благодаря падению инфляции, сокращению госрасходов и снижению тарифов.

Гонконг по-прежнему является лидером региона, хотя государственные расходы в нем возросли, что не может считаться хорошим знаком. Впрочем, при определении места Гонконга это было компенсировано падением инфляции. (WSJE, 01. 11. 2000) Джералд ОХДрисколл и Ким Холмс - сотрудники Heritage Foundation, Мелани Киркпатрик - сотрудница раздела "Комментарии" The Wall Street Journal; все они являются соредакторами "Индекса экономической свободы"