Лекарство от воровства


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Опытные дистрибьюторы одного крупного петербургского мясоперерабатывающего завода всегда интересовались, в какую смену выпущена колбаса. Ночью гораздо больше возможностей для хищений, поэтому "ночная" продукция по вкусу существенно отличалась от "дневной". Со временем это распробовали и покупатели. Завод стал проигрывать в конкурентной борьбе.

"В России нельзя производить качественную продукцию из дорогого сырья и комплектующих", - уверял посетителей выставки менеджер петербургского представительства немецкой фирмы, которая выпускает дорогое постельное белье. Проблема воровства, известная еще по классической литературе, остается актуальной по сей день. По данным Университета торговли, убытки от внутренних краж составляют около 1% от оборота крупных розничных магазинов. Около половины этих хищений совершает персонал компании.

На одной из петербургских кондитерских фабрик была выявлена недостача 16 вагонов сахара. Иностранный инвестор, который рассматривал возможность сотрудничества с этой фабрикой, узнав о хищениях, решил не рисковать. Даже если стоимость похищенного сырья и материалов невелика в сравнении с оборотом предприятия, воровство зачастую приводит к нарушению технологии, что пагубно сказывается на репутации предприятия.

Воровство процветает там, где сотрудникам нечего терять, не налажены нормальные материальный учет и контроль, не установлены системы наблюдения за рабочими местами и совершаются другие менеджерские ошибки, считают специалисты.

Тамила Железняк, директор по персоналу компании "Малтифарм", полагает, что часто руководство предприятия само провоцирует людей на хищения. Например, на некоторых предприятиях зарплату выплачивают продукцией. Раньше работник не задумывался, как продать то, что он производит. А когда его вынуждают разрабатывать схему реализации, он может использовать ее и для продажи ворованных изделий.

"Представители розничной торговли просили нас создать методику отбора персонала, которая позволила бы отсечь кандидатов, склонных к воровству. Мы пришли к выводу, что такую методику разработать невозможно. За редким исключением, когда у человека психическое заболевание, называемое клептоманией, нельзя заранее определить, будет он воровать или нет", - убеждена Тамила Железняк.

Способы борьбы с воровством на российских предприятиях, как правило, сводятся к штрафным санкциям разной степени жесткости. На некоторых торговых предприятиях, например, стоимость недостачи, выявленной после ревизии, руководство вычитает из зарплаты сотрудников.

На мясокомбинате "Парнас М", по словам представителя пресс-службы, за попыткой вынести сырье или продукцию сразу же следует увольнение. Но во время рабочей смены работникам выдается определенное количество продукции, которую можно съесть во время обеда.

В компании "Ниеншанц", специализирующейся на системной интеграции, производстве и продаже компьютеров, сотрудников сдерживают от соблазна скрытые видеокамеры. Кроме того, существует строгая система доступа в некоторые помещения, например в серверную комнату. По словам PR-менеджера компании "Ниеншанц" Татьяны Атанасовой, сотрудники предупреждены о превентивных мерах.

По мнению Сергея Сыровойского, директора по сбыту петербургской строительной компании "ЛЭК", один из способов предотвращения воровства - это налаженная система отчетности и материального учета. Другой действенный метод - мотивация сотрудников. "Наша служба персонала постоянно отслеживает среднюю зарплату по отрасли. В случае необходимости она корректируется, чтобы не было недовольства доходами внутри коллектива", - говорит Татьяна Атанасова из "Ниеншанца". По словам представителя пресс-службы мясокомбината "Парнас М", воровства на заводе нет, потому что люди держатся за место, получая достаточно высокую для отрасли зарплату.

"Методы предотвращения воровства различаются в зависимости от категории персонала. Например, для менеджеров на первом месте разработка системы мотивации, при которой воровать невыгодно ни в краткосрочной перспективе, ни в долгосрочной. Для технического персонала главным является технологическая схема, делающая хищения крайне рискованным делом", - считает Наталья Дьяченко, исполнительный директор консалтинговой компании "ЛАУМ".