ВЕКТОР


Курильщик обвиняет

Вчера начался первый в России судебный процесс курильщика против табачной компании. Петербургский пенсионер Иван Прокопенко требует возместить ущерб, нанесенный его здоровью еще в советские времена папиросами “Беломорканал”. Претензии он предъявляет к международной табачной корпорации JTI – она владеет заводом, и сейчас выпускающим его любимый “Беломор”.

Размер претензий по сравнению с доходами мультинациональной компании скромен – чуть более 2 млн руб. Однако табачники не спешат расстаться с этими деньгами. Юристы, нанятые корпорацией, весьма серьезно подготовились к процессу. Они не только представили медицинские заключения, но и сумели добыть некоторые подробности биографии истца (например, что он 10 лет работал на канцерогенном производстве, от чего и мог заболеть раком). Знание этих подробностей смутило даже представителей противоположной стороны. В итоге судья назначил дополнительную медицинскую экспертизу и отложил слушания до 5 апреля.

Вряд ли табачникам жалко 2 млн руб. – на судебные тяжбы они могут потратить гораздо больше. Они боятся другого. Если они пойдут на мировую или суд встанет на сторону истца, иски посыплются один за другим. И тогда компаниям придется раскошелиться на значительно большую сумму. А опыта судебных тяжб с курильщиками компаниям не занимать – можно черпать информацию из тысяч томов, исписанных в США и других странах, где антитабачные иски поступают в суды уже не одно десятилетие.

Соблазнительная

лицензия

До конца года Минсвязи приступит к отбору претендентов на получение лицензии “услуг будущего”, сотовой связи третьего поколения (3G). Основными претендентами на них, по всей вероятности, станут уже действующие крупные операторы сотовой связи – “Мобильные ТелеСистемы”, “ВымпелКом” и компании питерского холдинга “Телекоминвест” (См. стр. Б4).

Все они находятся в двойственной ситуации. С одной стороны, вложенные в 3G деньги вернутся очень нескоро. С другой стороны, наличие такой лицензии должно улучшить имидж компании. Особенно это касается “МТС” и “ВымпелКома”, акции которых котируются на международных фондовых рынках. Ведь лицензии на 3G уже есть у всех ведущих мировых операторов.

К тому же операторов подталкивает живой пример “Московской сотовой” и питерской “Дельта Телеком”, которые строили свои сети на устаревшем стандарте NMT-450, проигнорировав тягу абонентов к самой современной технологии (тогда это был GSM). Если сейчас упустить гонку за 3G, через несколько лет тоже можно оказаться в положении аутсайдера. Однако пока интерес к 3G имеет лишь 1% всех действующих абонентов. Поэтому компании не упустят возможности получить лицензию, но спешить с развертыванием сетей не будут.

Качеством

по количеству

Директор департамента лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм Центробанка Галина Ситникова вчера предрекла весьма мрачную перспективу многим банкам. По ее словам, из ныне здравствующих 1319 банков около трети не переживет перехода на международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ).

За последние два года это самое апокалиптическое заявление представителя Центробанка – с тех пор как в ноябре 1998 г. ЦБ обещал сократить количество кредитных организаций наполовину. Даже принятие “пакета МВФ” со “страшным” упрощением процедуры банкротства станет фатальным только для 70 банков.

И все же эти слова Ситниковой не стали неожиданностью. Заявляя об окончании первого этапа реструктуризации банковской системы, руководители ЦБ были явно недовольны слабостью большинства “выживших”. Теперь все встанет на свои места. К концу 2001 г. Банк России закончит эксперимент по введению в нескольких банках МСБУ и начнет распространять новые стандарты в широкие банковские массы. Банкам предлагается готовиться или к этому, или к ликвидации. О том, что это не блеф, говорят последние исследования, проведенные АРКО независимо от ЦБ. Как заявил недавно гендиректор агентства Александр Турбанов, в ближайшие два года 400 банков, теряющих капитал и клиентов, могут потерять также и свои лицензии. Международные же стандарты только помогут сделать этот процесс “максимально быстрым и безболезненным”.