Все еще впереди


Теперь, когда Америка оказалась перед лицом падения на фондовом рынке, приводящего всех в ужас, то и дело приходится слышать: "Мы предупреждали!.." Мы предупреждали, что этот курс акций завышен. Мы предупреждали, что то, что растет, должно снижаться. Мы предупреждали, что за размещением акций молодых интернет-компаний ничего нет. А недавно в обозрении Harvard Business Review появилась статья Майкла Портера, в которой сказано: "Понятия "новая экономика" и "старая экономика" стремительно утрачивают смысл".

Безумие происходящего может заслонить от нас более значительную реальность: "новая экономика" существует и вот-вот должна вступить в новую фазу.

Нынешняя агония фондового рынка вряд ли свидетельствует о том, что новой экономики не существует. Если в какой-то день цены на акции упадут на 50%, значит ли это, что экономическая активность сократилась в два раза, а рабочие в этот день производят половину от того, что произвели накануне? Утверждение, что "новая экономика" никогда не существовала, выглядит смешно, если посмотреть, насколько значительно она уже изменила самые крупные и менее всего зависимые от Интернета корпорации. Их управленческая структура стала проще, изменился трудовой процесс - физического труда стало меньше, а интеллектуального - больше. Компании вынуждены искать новые решения и работать с невиданной скоростью.

Сейчас на нашей планете более полумиллиарда персональных компьютеров - по одному на 13 человек. Они никуда не денутся, разве что на смену им придут еще более совершенные сети и технологии. Интернет, с высокой скоростью распространяющийся по всему земному шару - от Индии и Китая до Бразилии, тоже никуда не денется. А сотни миллионов пользователей мобильных телефонов - они что, выкинут свои мобильники? Очевидный факт, от которого никуда не скрыться, состоит в том, что так называемая электронная революция, ознаменовавшая собой рождение "новой экономики", реальна и проявляется одновременно на нескольких уровнях. На международном уровне мы видим ее в стремлении к глобализации и растущем сопротивлении этому процессу. В политическом плане мы видим ее в новых дебатах по вопросу об интеллектуальной собственности. О реальности электронной революции свидетельствуют прорывы в генетике и в искусственно созданной панике по поводу генетически модифицированных пищевых продуктов. Мы видим ее в феноменальном росте мощи средств массовой информации - и в растущей враждебности по отношению к ним широкой общественности. Мы видим ее в распространении на европейском и азиатском континентах антиамериканских настроений. Эти проявления не изолированы одно от другого. Все они - части общей картины.

На нашей планете возникает новое явление, которое не вмещается в представления, доставшиеся нам в наследство от эпохи промышленной революции. Это новая цивилизация, в которой "новая экономика" является лишь одной из составляющих.

Сейчас очевидно, что электронная революция - лишь первая фаза более крупного и долгого процесса. Если вы думаете, что революция закончилась, приготовьтесь к новому потрясению: информационная технология будет, в свою очередь, изменяться под влиянием биологической революции.

В первой фазе информационная технология революционизирует биологию. В следующей - биология будет революционизировать информационную технологию. Все вместе это произведет революцию не только в экономике, но и в истории всего человечества. (WSJ, 29. 03. 2001).

Авторы - основатели консалтинговой фирмы Toffler Associates и авторы книг о будущем "Шок от будущего", "Третья волна" и др.