Утешение философией


Упадок на фондовых рынках породил всплеск интереса к вечным темам. Страницы деловой прессы полны материалами, рассказывающими раздосадованным инвесторам и разорившимся брокерам о том, что "не в деньгах счастье". Тоном священников консультанты напоминают читателям о том, что у потерь есть и светлая сторона. Те, у кого денег стало меньше, могут наконец взяться за изучение санскрита, пойти на курсы экстремального вождения или просто уделить внимание семье - одно это стоит всех богатств мира. А лучше всего то, что новым финансовым неудачникам больше не нужно стыдиться перед согражданами своих несметных богатств. В общем, нас убеждают, что мы станем счастливее, если денег у нас будет меньше.

Все это чепуха, полагают Джонатан Гарднер и Эндрю Освальд, исследователи из британского университета Уорвик. Счастье действительно покупается за деньги, и, увы, чем больше денег - тем больше счастья. Или, как считали философы-утилитаристы, за наличные можно купить "утилы" - единицы наслаждения.

Чтобы прийти к такому неутешительному для "новых бедных" выводу, авторы обработали данные, собиравшиеся в течение 1990-х гг. в рамках исследования благосостояния британских семей (British Household Panel Survey). В числе прочего респондентам - в репрезентативной выборке было около 9000 взрослых англичан - предлагалось определить уровень своей удовлетворенности жизнью. С этой целью им задавались такие вопросы: "Получаете ли вы удовольствие от повседневной деятельности? ", "Теряете ли уверенность в себе? " или "Теряете ли вы сон? ". Авторы исследования обращали особое внимание на ответы тех, кому в последнее время "крупно повезло": случаи "неожиданного везения" в основном определялись как выигрыш в игре, в лотерее или получение наследства. Доходы от инвестиций по разряду "везения" не проходили, но разве бум на рынке техноакций конца 1990-х не подарил множеству инвесторов огромные и совершенно неожиданные выигрыши? Итак, авторы обнаружили, что "неожиданное везение приводит к статистически определяемому повышению удовлетворенности". В течение года после крупного везения психическое напряжение и чувство недовольства уменьшаются. Это происходит даже после незначительного выигрыша на местном футбольном тотализаторе, но вообще "чем больше выигрыш, тем лучше". Сколько же денег требуется для повышения уровня счастья? Выигрыш в 50 000 фунтов стерлингов ($75 000) ведет к подъему благосостояния на 0,3 стандартного отклонения. Хотя эта цифра кажется крошечной, в реальности, например, такая же разница в проходном балле экзаменов означает прием в университет или же в техническое училище. Для того чтобы пройти весь путь от страданий к эйфории, нужно выиграть около 1 млн фунтов ($1,5 млн). Однако в исследовании есть пробелы: в Великобритании данные о случаях "неожиданного везения" собирались только последние два года. Поэтому невозможно измерить, насколько долго держится счастье, основанное на деньгах. Но с другой стороны - счастье вообще вещь недолговечная.

В докладе для Национального бюро экономических исследований Эндрю Освальд подсчитал, что брак становится счастливым при семейном годовом доходе в $100 000. Впрочем, деньги все-таки не единственный источник удовлетворения. В утешение сторонникам утешительного подхода Освальд отмечает, что финансовые потери не так ужасны, если деньги теряют все вокруг. "Если благосостояние ухудшается у всех сразу, беднеть не так обидно, - пишет Освальд. - Похоже, люди склонны оглядываться на соседа, прежде чем решить, насколько они счастливы". Судя по всему, британцам будет легче справиться с экономическим спадом, чем американцам. В конце концов, у старшего поколения англичан есть длительный опыт переживания национальных тягот, например в 1950-е гг. Американцам же в поисках того времени, когда страдал весь народ, придется оглядываться на Великую депрессию. Для большинства американских инвесторов, тех, кому еще не исполнилось 60, это уже история. Вероятно, им проще будет зажмуриться и надеяться на то, что рынок придет в себя. (FT, 27. 04. 2001)