Любовь к мясу неистребима


ПАНЗАНО, ИТАЛИЯ - Сотни поклонников знаменитых тосканских стейков фьорентина толпились перед мясной лавкой Дарио Чеккини. На появление хозяина лавки толпа отреагировала одобрительным гулом - Чеккини объявил об открытии необычного аукциона. Лотами на нем были сочные куски сырой говядины на косточке.

С 1 апреля сего года в большинстве европейских стран стейки фьорентина попали в список продуктов, запрещенных к продаже, - так Европа пытается бороться против распространения губчатой энцефалопатии (BSE), более известной под названием "коровье бешенство". Медики полагают, что люди заболевают в результате употребления в пищу мяса больных животных.

Болезнь, при которой наблюдается необратимое поражение центральной нервной системы, стоила жизни 90 британцам, трем французам и одному ирландцу. Среди итальянцев до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая болезни. Из страха перед BSE в Европе были забиты сотни тысяч голов рогатого скота. Некоторые из уничтоженных животных на самом деле были больны, в то время как основная часть забитого поголовья попала на бойню "для профилактики".

Участников аукциона, организованного Чеккини, ничуть не обеспокоило то, что куски мяса, выставленные на торги, были на косточках - по мнению специалистов, именно в костной ткани гнездится основное количество патогенных прионов, вызывающих заболевание. Не смущало их и то, что стейки получены от мясоперерабатывающего комбината Cremonini, а первый в Италии случай BSE был зарегистрирован на одной из боен, принадлежащих именно этой компании. Несмотря ни на что, стейки весом до 2,5 кг, обычная цена которых не превышает $50, на этом последнем в своем роде аукционе уходили за $5000.

Аукцион привлек таких знаменитостей, как Элтон Джон, который участвовал в торгах по мобильному телефону и купил 2 кг говядины за $3400. Максимальную цену - $5000 - за вожделенный и запретный кусок мяса заплатил ювелир из Флоренции Стефано Гушелли Брандимарте. "Я знаю, что BSE - тяжелое заболевание, - говорит он, - и запрет на такие стейки, может быть, вполне обоснован. Но те, кто ест фьорентина, ничего не боятся и будут есть их всегда! " Недавние страхи перед BSE, охватившие Европу, не слишком сильно умерили любовь европейцев к мясу. Поначалу, когда в октябре 2000 г. на континенте были обнаружены первые случаи коровьего бешенства, некоторые и впрямь вознамерились пересмотреть свои гастрономические привычки. Однако сейчас, по данным Еврокомиссии, в Германии, Испании, Франции, Италии, Греции, Португалии, Австрии и Бельгии потребление говядины снова начало расти.

По результатам опросов общественного мнения, в списке явлений, вызывающих озабоченность, коровье бешенство отодвинулось на задний план. В Британии, где о связи между заболеванием людей и болезнью животных заговорили еще в 1996 г., уровень потребления говядины восстановился несколько лет назад.

В апреле этого года потребление мяса на континенте было на 18% ниже, чем в апреле 2000 г., однако оно заметно выросло по сравнению с февралем, когда потребление говядины было на 28% меньше, чем в феврале 2000 г. По мнению производителей продуктов питания, к концу года спрос на говядину вернется к "допаническому" уровню.

"Я всю жизнь ел говядину, - говорит Ханс Шрегельманн, могучий баварец, поглощая венский шницель, - если из-за этого заболевают коровьим бешенством, то я в таком случае уже заразился! " Европейцы любят мясо. В недавнем опросе, который проводился германским журналом для женщин Fuer Sie, 63% опрошенных заявили, что вегетарианская кухня менее питательна, а около 30% опрошенных сказали, что их домашние обещали бойкотировать обеды без мяса. Попытки использовать страх людей перед BSE, чтобы протолкнуть на массовый рынок такие экзотические продукты, как мясо страуса, кенгуру или крокодила, успехом не увенчались.

Карл Рюкер, бывший директор компании, а ныне пенсионер, говорит: "Я не знаю, что ел этот крокодил и чем он болел! " При этом он совершенно спокойно продолжает есть говядину. Никакие разговоры о BSE и ящуре его не пугают. Правда, он вполне допускает, что такая беспечность - следствие возраста: Карлу Рюкеру 91 год. (WSJ, 17. 05. 2001)