Между импортом и урожаем


Для Ведомостей.

Лето не остановило роста российской экономики. В сравнении с аналогичным периодом 2000 г. рост с января по июль ВВП составил, по нашим расчетам, 5,3%, а прирост выпуска продукции в базовых отраслях экономики за семь месяцев - 5,2%. Благоприятное впечатление сохраняется и при анализе динамики показателей промышленности, которая с января по июль 2001 г. показывает рост в 5,6%. При этом лидером по темпам увеличения выпуска остается отрасль, производящая инвестиционные товары, - машиностроение и металлообработка. По предварительной оценке, прирост производства достигнет здесь по итогам первых семи месяцев текущего года 11,4%. Значительными оказались темпы роста и у большинства других отраслей. В пищевой промышленности динамика наращивания выпуска в сравнении с январем - июлем 2000 г. вышла на уровень 6,7%. Несколько меньше, хотя тоже существенные показатели развития в химической и нефтехимической промышленности. В этой отрасли по итогам первых семи месяцев 2001 г. прирост производства составит 6,7%. Схожая ситуация в топливной промышленности и цветной металлургии. В этой группе отраслей прирост производства за период с января по июль 2001 г. по отношению к первым семи месяцам 2000 г. равен соответственно 6,2% и 5,3%. Чуть отстает легкая промышленность, где выпуск, по оценке, увеличится на 5,0%.

В промышленности стройматериалов прирост производства несколько замедлен, несмотря на сезонный всплеск роста летом, - за семь месяцев он составит 3,9%. Еще меньше этот показатель в электроэнергетике, где по итогам семи месяцев он ожидается на уровне в 1,6%. В черной металлургии прирост выпуска за этот период составит, по оценке, 0,6%. Несмотря на высокие темпы роста в промышленности, ряд негативных тенденций может осложнить ее развитие. Главной из них является нарастание дифференциации финансового состояния различных отраслей. Наиболее тяжелая ситуация, как свидетельствуют опросы, проводимые Центром экономической конъюнктуры (ЦЭК), наблюдается на производствах, ориентированных на конечный спрос. Такая ситуация отчасти определяется структурой потребительского спроса. С одной стороны, его параметры благоприятны: рост реальных располагаемых денежных доходов населения за период с января по июль составил, по оценке, 4,3%, еще больше вырос розничный товарооборот - на 10,3%. Но все большая часть потребительской корзины населения формируется за счет зарубежной продукции, конкурирующей с российскими товарами. За первые семь месяцев 2001 г. объем импорта достиг $28,9 млрд, что на 20,4% больше аналогичного показателя 2000 г. На фоне высоких темпов роста производства неблагоприятные тенденции спроса приводят к сужению финансовых возможностей предприятий с их избыточными запасами. И в итоге под угрозой оказывается их инвестиционная деятельность. Пока она находится на приемлемом уровне. По оценке, с января по июль 2001 г. объем вложений в основной капитал возрос по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 4,1%. Однако тенденция отставания динамики инвестиций от темпов увеличения выпуска в промышленности уже заметна.

Росту вложений в основной капитал не способствует и состояние экспорта. По расчетам, за первые семь месяцев 2001 г. его стоимостной объем достигнет $59,4 млрд, что лишь на 2,6% превышает величину, зафиксированную по итогам января - июля 2000 г.

Дополнительным ограничением на пути развития производства в июле - августе является динамика цен. Начиная с июля в потребительской сфере замедляется рост цен, что связано с сезонными факторами на сельскохозяйственном рынке (в июле, по оценке, индекс потребительских цен увеличится лишь на 1%). И отрасли, ориентированные на потребительский спрос, вынуждены замораживать отпускные цены, чтобы не потерять сбыт. И это негативно сказывается на показателях их финансовой деятельности.