Протест как бизнес


Подметая осколки своих разгромленных витрин, генуэзские торговцы, наверное, задавались вопросом: а кто оплатил погром? Возможно, что сами европейские налогоплательщики. И вот каким образом.

Движение антиглобалистов - зеркальное отражение корпоративного мира: и там и здесь мы видим бизнес-ассоциации, предпринимателей, менеджеров и маркетинговые кампании. Только вместо белья или зубной пасты агитаторы продают меры по ограничению межнациональной торговли. Есть у них и настоящие холдинги. В Генуе во время злополучного саммита действовал "контрсаммит", организованный Генуэзским социальным форумом. Этот форум и служил основным координационным центром демонстрантов во время работы саммита. По словам учредителя форума Карло Скеноне, итальянское правительство выделило около $1,3 млн на аренду помещений и переводческие услуги.

Роль "делового круглого стола" у антиглобалистов играл Международный форум по глобализации (International Forum on Globali-zation), в котором участвуют группы активистов со всего света. Этот форум финансируется в основном благотворительным фондом Foundation for Deep Ecology, активы которого в 2000 г. составляли $150 млн. Этот фонд - своеобразная венчурная инвестиционная фирма, выделяющая деньги под конкретные "проекты" антиглобалистов. Именно FDE оплачивал деятельность организаций вроде ATTAC, сыгравшей заметную роль в Генуе.

Продолжая корпоративные аналогии, стоит сказать, что антиглобалисты, как и европейские компании, тесно взаимодействуют с профсоюзами. В Генуе среди протестующих были представители двух итальянских профсоюзов - Общей итальянской трудовой конфедерации и Итальянской конфедерации синдикатов трудящихся. Координировала их действия Международная конфедерация свободных профсоюзов, базирующаяся в Брюсселе. Профсоюзы оказывают антиглобалистам существенную финансовую поддержку. К примеру, профсоюзные объединения Нидерландов и других европейских стран создали "международные фонды солидарности", в числе прочего помогающие антиглобалистским организациям.

Средства в фонды солидарности поступают от правительств европейских стран. В 1997 г. правительство Нидерландов выделило отделу международного сотрудничества национального профсоюзного объединения $6,75 млн. Тогда же немецкое правительство предоставило около $50 млн антиглобалистскому фонду, созданному при участии профсоюзов и политических партий. Порядка 80% всех средств "фондов солидарности" в Швеции и Норвегии - казенные. Короче говоря, сами правительства и оплачивают выступления против межправительственных встреч.

В выступлениях протестующих трудно усмотреть единую идеологию. Пожалуй, общей платформой для них является лишь страх перед динамичным миром, не знающим границ. Устранение границ подразумевает сложнейшую систему правил, единых для всех участников рынка. Если эти правила не будут введены одновременно и единообразно во всем мире, отдельные страны найдут лазейки, которые обеспечат им конкурентное преимущество. Страх оказаться в невыгодном положении усиливает протекционистские настроения в правительстве и обществе, а профсоюзы стремятся с помощью протекционизма сохранить рабочие места в убыточных отраслях. Считаться участником выступлений, направленных на срыв встреч в Гетеборге, Сиэтле и Генуе, может любой европейский налогоплательщик или член профсоюза. (WSJ, 13. 08. 2001).

Автор - аналитик лондонского агентства International Policy Network