Инфляционное затишье


Для Ведомостей.

Инфляция в конце лета вплотную приблизилась к уровню 1997 г. - рекордно низкому за все время реформ. Однако дальше цены опять пойдут вверх более высокими темпами. Причин несколько: это растущие финансовые аппетиты в импортозамещающих отраслях, ожидаемый рост цен на энергоносители из-за возможности военных действий и связанное с этим увеличение притока валюты, которое также подхлестнет инфляцию.

В августе 2001 г. Госкомстат зафиксировал нулевые значения по индексу потребительских цен на товары и услуги. Индекс цен производителей промышленной продукции, по нашей оценке, остался на уровне июля. В сентябре цены несколько подрастут, но пока их изменения будут минимальными.

Надо отметить, что столь благоприятная ситуация в этот период последний раз наблюдалась четыре года назад. Тогда в конце лета - начале осени изменения цен в потребительском секторе и промышленности были довольно похожими на нынешние. В августе 1997 г. прирост индекса потребительских цен оказался отрицательным (-0,1%), а цены производителей промышленной продукции выросли на 0,5%. В сентябре 1997 г. дефляция в потребительской сфере уже достигала 0,3% при снижении прироста цен в промышленности до 0,1%. Для сравнения: прирост индекса цен производителей промышленной продукции в августе и сентябре прошлого года достиг соответственно 1,7% и 1,9%.

Но нынешнее инфляционное затишье ненадолго. Во-первых, в ряде отраслей промышленности в августе наметилась тенденция к ускорению динамики цен. Как и предполагалось месяц назад, ими оказались отрасли, ориентированные на внутренний потребительский спрос. Рост конкуренции со стороны импорта на фоне увеличивающихся затрат в предшествующие месяцы значительно осложнил их финансовое положение. И теперь отраслям импортозамещения не остается ничего иного, как повышать цены. Например, в легкой промышленности за август цены производителей выросли, по нашей оценке, на 1,9%. А ведь еще месяц назад инфляция здесь не превышала 0,1%.

Во-вторых, фактором ускорения дестабилизации ценовой ситуации в сентябре-октябре 2001 г. станет также повышение мировых цен на энергоносители. Возможность военных действий в зоне Персидского залива, спровоцированных террористическим актом в США, уже в этом месяце обусловила рост цен на нефть. Подобная тенденция, безусловно, вызовет в России повышение внутренних цен на нефть и нефтепродукты, которые последнее время снижались, что сдерживало инфляцию в экономике. Например, в августе 2001 г. цены в нефтедобывающей промышленности упали, по оценке, на 1,3%, в нефтеперерабатывающей промышленности - на 1,7%. Схожая ситуация зафиксирована и по итогам января - августа текущего года. В нефтепереработке цены за этот период снизились, по оценке, на 7,5%, а в нефтедобыче хотя и выросли, но лишь на 3,8%. В прошлом году увеличение цен в этих отраслях было равно соответственно 15,7% и 41,1%.

Кроме того, нельзя не учитывать, что рост экспортных поступлений в страну, который будет следовать благоприятной конъюнктуре на мировых рынках энергоносителей, дополнительно усилит инфляцию. Центральный банк будет приобретать валюту у экспортеров, увеличивая параллельно объем денежной массы в обращении, создавая тем самым дополнительное давление на цены. Для справки: только за одну неделю (с 3-го по 10-е) сентября величина денежной базы в нашей стране выросла на 1,24%.

При этом надо помнить, что сезонный фактор низких цен на продовольственные товары, стабилизировавший ситуацию на потребительском рынке в последнее время, в октябре уже исчерпает себя. Тогда как административное повышение осенью цен на продукцию и услуги естественных монополий, прерванное в августе, вполне вероятно, судя по практике прошлых лет.

Учитывая все вышесказанное, наш прогноз инфляции на ближайшие месяцы выглядит следующим образом. В сентябре прирост потребительских цен, по предварительной оценке, достигнет 0,3%. Оцениваемый прирост агрегированного индекса инфляции гораздо выше - 1,5%. В этом показателе учтены повышение цен на грузовые перевозки и предполагаемый рост цен производителей промышленной продукции. В октябре ожидаемое увеличение индекса потребительских цен - 0,6%, агрегированного индекса инфляции - 2,2%.