Импорт начал увядать


Для Ведомостей.

Итоги девяти месяцев текущего года показывают, что темпы роста в российской экономике не снижаются. По оценке, за январь - сентябрь выпуск продукции в базовых отраслях увеличился на 6,0%. При этом в сентябре впервые с начала года начали падать темпы роста импорта.

В промышленности наблюдается более скромная динамика, чем во всех базовых отраслях, куда включаются также сельское хозяйство, транспорт, строительство и розничная торговля. За первые девять месяцев текущего года темп прироста промышленного производства, по нашей оценке, составил 5,2% относительно соответствующего периода 2000 г. Наибольшие темпы были в пищевой промышленности, которая стала новым лидером по этому показателю, значительно опередив остальные отрасли. За первые три квартала текущего года прирост производства достиг здесь, по оценке, 8,6%. В машиностроении и металлообработке, занимавшей в августе первую, а в сентябре - вторую по темпам увеличения производства позицию, величина роста за три квартала составила, по оценке, лишь 7,2% относительно аналогичного периода 2000 г. В химической и нефтехимической промышленности его прирост за первые три квартала 2001 г. превысил показатели января - сентября 2000 г. на 6,7%, в топливной промышленности - на 6,2%. В цветной металлургии и промышленности строительных материалов динамика выпуска с января по сентябрь 2001 г. оказалась одинаковой, составив, по предварительной оценке, 5,5%.

В остальных отраслях темпы были ниже. В легкой промышленности они едва достигли 4,4%; в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - 2,1%. Еще меньше оказались показатели развития в электроэнергетике, производство в которой за этот период выросло лишь на 1,8% относительно первых трех кварталов прошлого года. Аутсайдером по темпам наращивания промышленного производства по-прежнему осталась черная металлургия. По предварительной оценке, выпуск здесь увеличился лишь на 0,2%.

Незначительные изменения в темпах роста производства на отраслевом уровне сопровождались значительными сдвигами в качественной структуре экономической динамики. Промышленный рост к концу III квартала определялся не столько внешними, сколько внутренними факторами. По предварительной оценке, за период с января по сентябрь 2001 г. российский экспорт вырос лишь на 1,4% относительно первых девяти месяцев 2000 г., едва достигнув по стоимостному объему $77,1 млрд. Для сравнения: по итогам января - августа этот же показатель был равен $68,8 млрд, на 2,5% превышая уровень первых восьми месяцев прошлого года.

Не менее значимым оказалось и торможение динамики импорта, позволившее нивелировать негативный эффект стагнации экспорта. К концу сентября 2001 г. темп прироста импорта относительно аналогичного периода прошлого года, по предварительной оценке, снизился с 19,2% (восемь месяцев) до 19,0% (девять месяцев).

Наблюдаемое изменение динамики во внешней торговле, с одной стороны, способствовало перераспределению промышленного производства в пользу отраслей, ориентированных на замещение импорта (яркий пример - пищевая промышленность), а с другой - обусловило повышение роли внутренних факторов экономического роста в нашей стране. Главным из них стало ускорение инвестиционной динамики, причем за счет внутренних ресурсов. Объем капитальных вложений за первые три квартала 2001 г. увеличился, по предварительной оценке, на 7,7% относительно того же периода прошлого года. Для сравнения: по итогам января - августа этот показатель был равен 7,5%. Благоприятной ситуации в инвестиционной сфере способствовало также некоторое повышение платежеспособного спроса. По предварительной оценке, за январь - сентябрь 2001 г. реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 5,9%, оборот розничной торговли за этот же период вырос на 10,1%. Учитывая торможение темпов нарастания импорта, эти данные свидетельствуют о появлении новой тенденции на внутреннем потребительском рынке. Если на протяжении всего этого года доля отечественных товаров в структуре потребительской корзины населения снижалась, то с сентября их удельный вес вновь стал увеличиваться. Косвенно это подтверждают данные о запасах готовой продукции на предприятиях. По данным опросов Института экономики проблем переходного периода, в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, запасы находятся на недостаточном уровне, тогда как по промышленности в целом их объемы не изменились.