Синдром Белой Королевы


Похоже, рынкам по душе уныние и мрак. Новости последних недель были одна тревожнее другой, однако цены акций вновь идут вверх.

Мы в очередной раз наблюдаем "синдром Белой Королевы" - помните этого персонажа книги Льюиса Кэрролла? Белая Королева вскрикивала до того, как укалывала палец. Когда же неприятность наконец случалась, Королева ее фактически не замечала - все переживания уже состоялись.

"Переживания" рынков по поводу нынешних плохих показателей экономического роста имели место раньше, в основном в сентябре. Сейчас рынки сладко вздыхают, предвкушая выздоровление экономики в 2002 г. В четверг на Уолл-стрит царило оживление, несмотря на мрачные известия о спаде продаж на внутреннем рынке США. Индекс FTSE 100 в конце октября стабильно рос, хотя в отчетах Конфедерации британской промышленности царил пессимизм.

Следует отметить, что в Великобритании новости все же были не такими мрачными, как в США. Согласно опубликованным в октябре данным британский ВВП в III квартале вырос на 0,6%, во многом благодаря уверенному развитию сектора услуг. Между тем валовой внутренний продукт США, как ожидают аналитики, в том же квартале должен сократиться.

Похожая картина наблюдается и в динамике доходов компаний. По данным аналитиков из Thomson Financial IBES, в сентябре соотношение числа американских компаний, повысивших свои квартальные прогнозы, к числу понизивших их было наихудшим с 1987 г., когда этот показатель был подсчитан впервые.

В то же время аналитики Dresdner Kleinwort Wasserstein указывают, что масштабы снижения прогнозов британскими компаниями меньше, чем в других регионах. В сентябре прогнозы прибыли на 2001 г. в Британии были снижены на 1,2%, прогнозы на 2002 г. - на 1,1%. Сравните: для мировой экономики в целом прогнозы прибыли снижены на 2,7%.

Однако относительно благоприятная ситуация на британском рынке вряд ли серьезно утешит инвесторов, если на мировом рынке будет углубляться кризис. Сможет ли мировая экономика восстановиться в 2002 г. и насколько ухудшится ситуация к тому времени, как это восстановление начнется, - вот важнейшие вопросы, беспокоящие инвесторов.

Есть несколько признаков, свидетельствующих о возможности улучшения. Во-первых, это масштаб сокращения уровня прибыльности, особенно в США, где процентная ставка была снижена с начала года с 6,5% до 2,5%. Во-вторых, правительства планируют увеличение своих расходов. В США это связано с событиями, последовавшими за 11 сентября, в Британии - с программой лейбористского правительства по развитию сферы общественных услуг.

Кроме того, цены на нефть сейчас снизились. Как указал год назад Эндрю Освальд, экономист из Уорвикского университета, повышение цен на нефть тормозит экономическую активность, действуя подобно дополнительному налогу на доходы потребителей. Мировая экономика до сих пор испытывает последствия прошлогоднего всплеска цен на энергоносители. Впрочем, ослабление экономики, в свою очередь, уменьшает спрос на нефть.

Однако при всем обилии благоприятных факторов пока не ясно, насколько мощным будет экономический рост в 2002 г. Приходится учитывать и действие негативных факторов - в частности, объем излишних производственных мощностей, созданных во время бума, и объем долгов, накопленных в тот же период. (FT, 26. 10. 2001)