Пауза в развитии


В ноябре все отчетливее стали проявляться негативные тенденции в развитии российской экономики. Темпы прироста производства снизились, что вызвано в первую очередь ухудшением конъюнктуры экспортных товаров.

По предварительной оценке, в базовых отраслях (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля) они составили за период с января по ноябрь 2001 г. 5,6% относительно соответствующего периода прошлого года, тогда как в январе - октябре - 5,7%; в промышленности соответственно - 5,1% и 5,2%. Скорее всего именно эти показатели будут зафиксированы и по итогам 2001 г. в целом.

Замедление темпов роста подтверждается и ухудшением хозяйственной конъюнктуры. Согласно конъюнктурным опросам Института экономики переходного периода (ИЭПП) в ноябре 2001 г. прогнозы продаж предприятий промышленности достигли минимума за последние два года, рост платежеспособного спроса остановился, а в большинстве отраслей зарегистрировано сокращение закупок машин и оборудования. Недостаточность объема производства и спроса отмечают соответственно 60% и 63% компаний.

Замедление темпов наращивания выпуска прослеживается также на отраслевом уровне. В отраслях-лидерах (пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка) темп прироста за январь - ноябрь, по оценке, был одинаковый - 8,0%; за январь - октябрь он составил соответственно 8,2% и 8,0%. С некоторым отставанием от этих отраслей развивается химическая и нефтехимическая промышленность, прирост выпуска в которой за январь - ноябрь 2001 г. составил относительно первых 11 месяцев 2000 г. 7,0%. Далее следуют промышленность строительных материалов (6,1%), топливная промышленность (6,0%), а также цветная металлургия (5,1%). В остальных отраслях увеличение производства за период с января по ноябрь 2001 г. оказалось меньше среднего по промышленности.

Одним из основных факторов, определивших понижение темпов промышленного роста в ноябре, стало ухудшение экспортной конъюнктуры. По данным конъюнктурных опросов ИЭПП, ноябрьский баланс экспортного спроса составил минус 47 пунктов. При этом стоимостный объем экспорта достиг, по оценке, $95,6 млрд, что всего на 0,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. На этом фоне резко обострилась ситуация в монетарной сфере. С одной стороны, сокращение валютных поступлений привело к замедлению прироста объема золотовалютных резервов (по состоянию на 23 ноября они составили $38,6 млрд, увеличились по отношению к началу месяца лишь на $600 млн). С другой стороны, опасаясь еще большего ухудшения ситуации, банки стали ускоренно конвертировать свободные рублевые средства в валюту, а предприятия реального сектора повысили темпы вывоза капитала за рубеж.

В результате возник еще один фактор негативного влияния на промышленное производство: в экономике замедлилось вытеснение неденежных платежей. В целом по реальному сектору стабилизацию платежеспособного спроса ощутили в ноябре 2001 г. 71% предприятий, а индекс замещения неденежных видов платежей упал за месяц на 20 процентных пунктов. Причем 55% компаний в качестве основной причины использования бартера называют, по данным опросов, именно отсутствие денежных средств у партнеров.

Свою роль в ухудшении ситуации в промышленности сыграла и динамика цен на продукцию естественных монополий. За первые 10 месяцев 2001 г. тарифы на грузовые перевозки выросли на 38,2%, цены на электроэнергию и газ - на 27,4% и 55,9% соответственно. Если следовать методике расчета влияния цен монополий на издержки, предложенной Минэкономразвития, итоговый прирост прямых затрат в промышленности превысил 4,2%, что, конечно, не способствовало увеличению рентабельности и не могло не отразиться на инвестиционных возможностях промышленности.

Параллельно в промышленности разворачиваются процессы оптимизации занятости, сопровождающиеся стабилизацией динамики оплаты труда. По предварительной оценке, за период с января по ноябрь 2001 г. реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 6,8%, что намного меньше, чем инфляция - 16,7%. Такая ситуация уже сейчас сказывается на потреблении относительно более дорогой зарубежной продукции. Темпы прироста импорта в последнее время замедлились. По оценке, за январь - ноябрь 2001 г. его стоимостный объем достиг $47,0 млрд, что на 17,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Влияние факторов, определяющих замедление темпов экономического развития, приобретает комплексный характер. Единственным исключением из общей негативной динамики пока остается внутренний потребительский спрос, который плавно переориентируется на отечественную продукцию и несколько стабилизирует ситуацию.