Спасительный внутренний спрос


Итоги первого месяца 2002 г. не вызывают сомнений в стабильном развитии российской экономики, несмотря на то что в конце 2001 г. оценки были пессимистичны. Прирост промышленного производства в декабре 2001 г., по данным Госкомстата, достиг 2,6% по отношению к тому же месяцу 2000 г., а в январе он составил, по оценке, 4,1% (год назад этот показатель был 7,8%). Лидерами стали отрасли, ориентированные на внутренний спрос - пищевая и легкая промышленность.

В ряде отраслей был отмечен спад по отношению к декабрю 2000 г.: в машиностроении и металлообработке - 1,1%, в черной металлургии - 2,9%. Однако предварительные оценки развития основных секторов экономики в январе 2002 г. свидетельствуют о сохранении общей положительной динамики.

В первую очередь это находит подтверждение в темпе прироста в базовых отраслях (промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, розничной торговле), который составил в январе, по оценке, 5,3%. Объем промышленного производства увеличился на 4,1%. При этом лидирующее место, как и в прошлом году, заняла пищевая промышленность (11,3%). На 2-м месте оказалась легкая промышленность (7,2%). Это те отрасли, которые ориентированы целиком на внутренний платежеспособный спрос. Действительно, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли, по оценке, на 4,5%. В основном рост произошел у двух категорий: бюджетников и пенсионеров, расходы которых ориентированы на дешевую отечественную продукцию. Наименьший темп прироста, как и ожидалось, отмечен в цветной металлургии, где он составил всего лишь 0,6%. В черной металлургии продолжился спад, достигший 1,1%. На ситуацию в этих отраслях в наибольшей степени повлияло ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры.

В таких отраслях, как машиностроение и металлообработка, топливная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, темпы прироста стабильны: соответственно 5,2%, 5,9% и 6,6%. Промышленность стройматериалов росла в январе медленнее - на 2,9%, химическая и нефтехимическая промышленности - на 2,1%, а электроэнергетика - на 1,7%. Здесь следует отметить, что у экспортоориентированных отраслей ситуация особенно тревожная - экспорт в январе 2002 г. снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17,9% (по оценке) и составил $6,9 млрд.

Реальный рост производства не снимает пессимистических ожиданий менеджеров в отношении финансового состояния предприятий. По данным Российского экономического барометра (РЭБ), здесь почти не происходит изменений. Улучшения этого показателя ожидали в декабре 2001 г. 50% респондентов, в январе - 49%. Намеченное увеличение цен монополистами заставляет предприятия, чтобы не снижать объем производства, не повышать цены на выпускаемую продукцию за счет уменьшения других затрат. Так, по данным Центра экономической конъюнктуры, на 26% промышленных предприятий ожидается сокращение численности персонала, на каждом четвертом предприятии - сокращение затрат на социальную сферу и на 22% предприятий - задержки заработной платы. Как следствие ухудшения финансового положения ожидается сокращение затрат на закупку оборудования. По данным РЭБ, если в декабре 2001 г. предполагали увеличить инвестиции 34% опрошенных, то в январе 2002 г. - 31%, а в феврале, по прогнозу, - 32%. В целом инвестиции в основной капитал в январе 2002 г. выросли, по оценке, на 6,2%. Для сравнения: в январе 2001 г. этот показатель составил 8,1%