ЭПИДЕМИЯ: По ту сторону футбола


По мере приближения чемпионата мира по футболу ажиотаж вокруг знаменитостей достигает масштабов эпидемии. Преклонение перед звездами, вплоть до идентификации с ними, давно породило разветвленный бизнес. Между тем отношения звезд с фанатами мало изучены.

Звезды нуждаются в поклонниках, но и сами имеют над ними власть. Как обычно бывает в случае эмоционально заряженных отношений, звезды умеют удерживать любовь фанатов, даже если ведут себя по-дурацки. А фанаты нуждаются в героях. Причина - потребность в ролевых моделях, через которые они познают себя. Фаны творят кумиров, но могут и скинуть их с пьедестала. Так что же ищут люди в своих героях? Исследователи выделили восемь причин, по которым спортсмены приобретают статус знаменитости: значимость звезды для самоуважения болельщика (ассоциируется с успехом); зрелищность; сплочение семьи (вместе смотрят телевизор); желание уйти от реальной жизни; групповая сплоченность (их обсуждают с друзьями); эстетическая привлекательность звезд-шоуменов; эмоциональная разрядка; экономические мотивы (уплаченные деньги стоят удовольствия, которое получает фанат).

Однако сами болельщики не мыслят такими категориями. Они болеют всей душой, не анализируя свое поклонение. Чем ярче талант, тем больше у знаменитости оснований претендовать на звездность и тем сильнее ее эмоциональные связи с фанами. Знаменитостям второго уровня звездность не гарантируется - ее надо постоянно завоевывать (в эту категорию попадают многие руководители компаний). Тяжкий труд, крупица таланта и целеустремленность могут сделать такого человека звездой. Но обычно его положение ненадежно. В отличие от звезд первого ряда эти ожидают от других признания и подбадриваний, которые придают им уверенность. На низшей ступени шкалы - большинство, люди, не отмеченные особым талантом. Они цепляются за настоящих звезд, греются в лучах отраженного света. Многие находят себя в сопроводительной роли помощников или обслуги знаменитостей.

Общение с другими, через которых мы обретаем свою идентичность, - это элемент взросления. Перекидывая мостик от юности к зрелости, мы опираемся на ролевые модели. По мере взросления потребность в них и в связях с кумирами ослабевает. Но для множества людей это не так. Они продолжают искать свою идентичность через кумиров. Некоторые испытывают ни с чем не сравнимое удовлетворение, погружаясь, например, в жизнь футбольной команды, и продолжают до седых волос распевать гимн болельщика. Опубликованное недавно в British Journal of Psychology исследование сосредоточено на медицинской стороне дела - патологических и непатологических формах поклонения. Исследование подтверждает, что большинство людей попадает в категорию "поклонников слабой интенсивности". Они поклоняются кумирам без ущерба для окружающих. Но даже у них смерть знаменитости может вызвать типичную реакцию тяжелой утраты. У более фанатичного поклонника смерть кумира может вызвать симптомы, которым подвержен человек, переживший тяжкое горе, вплоть до галлюцинаций. Фанаты, способные на поклонение большой интенсивности, попросту опасны. Они полностью идентифицируются со знаменитостью, переживая ее взлеты и падения, как свои. Чем сильнее идентификация, тем больше их страсть напоминает болезненное влечение. Такое поклонение сродни вредной привычке. Некоторые почитатели отрицают собственное существование, полностью сливаясь с идеализированным героем. Когда герой страдает, страдает и фанат: чем сильнее обида, тем яростнее жажда мести. Можно ли сказать, что каждый фанат неизбежно эволюционирует от "поклонения слабой интенсивности" к патологическому? Такой неизбежности нет. Невозможно предсказать, кто из почитателей "слабой интенсивности" окажется способен на фанатизм и физическое насилие (хотя склонность к этому видна с самого начала). При чем же тут чемпионат мира? Большинство футбольных болельщиков - фанаты "слабой или средней интенсивности". Поддерживая любимую команду, они удовлетворяются ощущением коллективной идентичности. Опасные фаны - те, кто доходит до болезненного пристрастия. Они изолированны, не способны вступать в значимые отношения и принимать зрелые решения, касающиеся их собственной судьбы. Они манипулируют толпами, не присоединяясь к ним, поэтому их трудно обнаружить, пока не совершится акт насилия. Они выдают себя, когда начинают подстрекать других к мщению. Унижение героя приводит их в ярость. Каждый, кто жил бок о бок или был знаком с такими людьми, знает, о чем я говорю. Фанатику нелегко скрыть свое поведение от семьи или соседей. Оглянитесь вокруг. Играйте в футбол, берегите себя. (FT, 23. 05. 2002).

Автор - обозреватель газеты Financial Times