ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: Холдинги против рынка


О том, как заставить российскую экономику расти, много спорят: то олигархи требуют поблажки от государства, то экономисты говорят об удешевлении реального курса рубля. На самом деле инвестиционную привлекательность - а значит, и темп экономического роста - определяет в первую очередь совместная производительность труда и капитала. Эта производительность, в свою очередь, зависит от использования инноваций и функционирования финансовых рынков.

Посмотрим с этой точки зрения на положение в России. Чтобы экономика росла в условиях жесткой глобальной конкуренции, в стране должен увеличиваться удельный вес новых конкурентоспособных бизнесов. Для этого необходимо не только развитие малого и среднего бизнеса, необходим также национальный венчурный капитал, способный через рыночные механизмы превращать интеллектуальный потенциал в экономический рост.

Главным стратегическим направлением реструктуризации российской экономики становится сегодня создание межотраслевых холдингов, или интегрированных бизнес-групп (ИБГ), - таких, как "Базовый элемент", "Объединенные машиностроительные заводы", "Северсталь", "Интеррос" и "Альфа-групп". Имея значительное преимущество перед неорганизованным бизнесом, повышая производительность в рамках холдинга, осуществляя перелив капитала из сырьевых отраслей в обрабатывающие и поддерживая отраслевую науку, в среднесрочной перспективе они действительно способны ускорить темпы роста за счет модернизации обрабатывающих отраслей.

Однако в долгосрочной перспективе ИБГ скорее создают проблемы, чем решают их. Во-первых, само существование холдингов предполагает растущий интерес к бюджетным средствам государства и налаживание интимно-непрозрачных отношений с федеральной и региональной чиновничьими верхушками. Во-вторых, привлекая к себе основные финансовые ресурсы, ИБГ могут обречь остальную экономику на относительный финансовый голод и невольно препятствовать созданию в стране демократичного фондового рынка, создающего возможности внешнего финансирования для широкого круга жизнеспособных фирм и предприятий, а не только для "голубых фишек".

В условиях динамичной открытой экономики, когда решающее значение приобретает мобильность капитала, возможности его притока в страну, выбор направлений реструктуризации следует предоставить не ИБГ, а растущему фондовому рынку. Создание такого рынка в России блокируется сегодня непрозрачностью отношений собственности, но эту проблему все равно надо решать сегодня, если правительство всерьез озабочено увеличением темпов роста завтра.

Рост рынка капиталов предполагает постоянное увеличение денежной массы за счет прироста денежного мультипликатора, а не только денежной базы. Это позволит обеспечивать внутренний кругооборот денежных средств вместо оттока денежных "излишков" за рубеж, создаст благоприятное для экономического роста взаимодействие денежного, фондового и валютного рынков.

Для поддержания устойчивого роста трансакционные и трансформационные издержки в России должны меняться в противоположных направлениях. Трансформационные издержки (затраты на энергию, сырье и заработную плату) неизбежно будут расти, сдерживая экономический рост. Поэтому для увеличения темпов роста трансакционные издержки (в том числе взятки) должны уменьшаться, обеспечивая сокращение суммарных издержек в экономике.

Выполнение всех этих условий необходимо для перехода экономики в режим длительного роста, темп которого превышает средние темпы роста мировой экономики. В противном случае рост становится затухающим, его темпы падают по мере уменьшения свободных мощностей и увеличения спроса на импорт. Экономический рост становится зависимым от краткосрочных стимуляторов (допингов).

Так, ориентация на удешевление реального курса рубля способна увеличить темпы роста за счет стимулирования экспорта и импортозамещения, но только на короткое время. В долгосрочной перспективе она вызовет лишь рост внутренних цен. Действительно, удешевление реального курса рубля при росте внутренних цен приведет к опережающему удешевлению его номинального курса. Это вызовет удорожание импорта и новый виток роста внутренних цен, за которым последует новое номинальное удешевление рубля. Рост цен станет постоянным, конкурентоспособность экономики уменьшится.

Поддержание устойчивых темпов экономического роста нельзя обеспечить манипуляциями с обменным курсом национальной валюты, даже если усилить их эффект сокращением госрасходов. В условиях, когда перестает работать эффект дивергенции экономик, находящихся на разных стадиях развития, необходимо направленное использование финансовой сферы экономики, способствующее росту производительности. Тогда в обозримом будущем правительству не придется ломать голову, как обеспечить 8% -ный ежегодный рост экономики.

Автор - главный научный сотрудник Института системного анализа РАН