Чего хотят дети


"Я бы хотела сняться в фильме ужасов в роли жертвы, чтобы победа была на ее стороне... ", "... хотела бы сняться в роли Дракулы... " - так девочки из 12-го отряда 14 - 16 лет отвечали на вопрос анкеты "Хотел бы ты сняться в кино и если да, то в какой роли? ".

Вообще-то анкет было две: одна просила назвать любимые фильмы, любимых актеров, авторов любимых фильмов, а также перечислить фильмы Александра Довженко, другая - ответить на более серьезные вопросы "Что тебе дает кино? ", названный выше (про роль, в которую хочется сыграть), а также продолжить фразу "Кино для тебя - это... ". В анкетировании участвовали 600 детей от 12 до 17 лет (из многих городов России и Украины), отдыхавшие в июле в детском центре "Артек" во время проведения в нем Международного детского кинофестиваля.

Самый первый анализ детского мнения (а подобный опрос - уникальный в своем роде: подростков, сегодняшних и завтрашних самых активных потребителей кино, анкетируют не часто) дает вот что. Дети знают и любят то кино, которое есть в телевизоре, и то, которое много идет в кинотеатрах и хорошо рекламируется. Причем далеко не только зарубежное (американское), но и старое советское, и российское. Самые "называемые" фильмы - это "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", два "Брата" и "Сестры", "Сибирский цирюльник", все "Менты", "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Титаник" и, конечно же, фестивальные фильмы - "Звезда", "Спартак и Калашников" и пр.

Гости, приехавшие на фестиваль (Наталья Крачковская, Анатолий Журавлев, Андрей Смоляков, Марат Башаров и др.), тоже стали самыми любимыми героями, но кроме них дети называют Сергея Бодрова и Никиту Михалкова, Юрия Никулина и Андрея Миронова, Леонида Гайдая, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Люка Бессона.

Большинство ребят определяют для себя кино и как источник важной информации, и как "учителя жизни" ("... кино помогает сделать правильный поступок"...), и как "всплеск эмоций", а вот чисто развлекательная сторона этого искусства упоминается, как ни странно, довольно редко (в нескольких анкетах написано примерно так: "... забываешь обо всех проблемах, отдыхаешь от будней... ").

Среди курьезов: многие называли фильм А. Довженко "Земля", другие же сочли Довженко автором "Москва слезам не верит" или "Приключений Шурика". В ряду любимых режиссеров был назван Аркадий Гайдар. А одна девушка написала: "... не хочу сниматься в кино, так как оно заставляет актеров обманывать зрителей, заставляет их перевоплощаться... " Итоги самого фестиваля в Артеке, завершившегося на прошлой неделе, тоже показательны. Самым-самым фильмом "большое жюри" (это все 5500 артековцев, смотревших фестивальную программу и голосовавших за каждый фильм) назвало "Звезду" (реж. Н. Лебедев, Россия). Самый добрый фильм - "Круг" (реж. В. Шимкова-Пливова, Д. Кралова, Чехия), самый увлекательный - "Спартак и Калашников" (реж. А. Прошкин, Россия), самый мудрый - "Стекло и ветер" (реж. М. Али Талеби, Иран), лучшие актер и актриса - Игорь Петренко и Екатерина Вуличенко из той же "Звезды", лучшие девочка-актер и мальчик-актер - Надя Михалкова ("Президент и его внучка") и Ярослав Рощин ("Спартак и Калашников"). Несмотря на недетскость, "Звезда" стала лидером фестиваля, и качество фильма подтверждает вкус "большого жюри".

На пресс-конференции дети из жюри отвечали на вопрос, о чем, на их взгляд, надо снимать кино, какого кино сегодня не хватает. Они отвечали: "доброе", "об отношении взрослых к детским проблемам", "о наркомании - чтобы было видно, как это ужасно", "о приключениях", "хорошее кино". Убеждение-штамп многих прокатчиков, что ничего, кроме боевиков и легких комедий, подростки смотреть не любят, явно не подтверждается.